Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Северная надежда - сквозь снег и ветер

среда, 19 февраля 2014
Северная надежда - сквозь снег и ветер
В Костромской области продолжается VIII международная многодневная гонка на собачьих упряжках «Северная надежда». Организаторами соревнований выступает Центр ездового спорта «Северная надежда» при поддержке администрации Костромской области и муниципального района город Нея и Нейский район.

 
«Гонка становится знаковым событием в жизни области», — отметил на открытии директор департамента культуры Костромской области Михаил Простов. От администрации региона он вручил Центру ездового спорта подарок – большие сани для перевозки грузов и снаряжения, пожелал всем участникам здоровья и побед в соревнованиях, рассказывают «Нейские вести».
Первую дистанцию 35 километров экипажи проходили в понедельник. Осложняли гонку теплая погода и рыхлый мокрый снег. Одного четвероногого участника, собаку породы сибирский хаски, пришлось снять с этапа из-за перегрева.
 
Особенности погодных условий учли участники сегодняшних стартов. "Для меня сегодня результат не главное, — поделился с журналистом газеты спортсмен из Карелии Евгений Шутов. – Покатимся не торопясь".

Особенно тяжело длинношерстным сибирским хаскам. Во время гонки они быстро перегреваются, поэтому им нужно давать возможность охладиться, поваляться в снегу, попить. В более выгодном положении оказались короткошерстные метисы. В упряжке москвича Дмитрия Смирнова как раз такие собаки. Но и их он выводит на трассу с большой осторожностью: «по такой трассе пойдем не спеша. Главное, чтобы собаки не повредили лапы. Снег рыхлый, собаки проваливаются, могут лапу растянуть или поломать, могут перегреться, лечь и отказаться идти дальше.
Расстояние в 35 километров по лесам Нейского района семь скиджеров (лыжники с двумя ездовыми собаками) и 18 упряжек преодолели в целом за три часа. Все спортсмены дошли до финиша.
Первое место в классе упряжек 8 собак занял Роман Валеев из Карелии.
В классе упряжек с шестью собаками в лидерах - Игорь Клепча.
Победителем этапа в классе скиджеров стал спортсмен из Московской области Андрей Ермолов. Игорь Клепча из Санкт – Петербурга занимает первое место в своей категории уже второй раз. В первом этапе гонки на 50 км он тоже лидировал.

Сегодня вечером предстоит еще одна гонка на расстояние 30 км. Через день – самый сложный этап – с ночевкой в лесу. По словам участников, соревнования — это только часть большого события под названием «Северная Надежда -2014». Не менее значимы дружеская атмосфера, возможность общаться с близкими по духу людьми и, конечно же, прекрасные зимние пейзажи, которых не встретишь в больших городах.

Церемония награждения победителей VIII международной этапной гонки на собачьих упряжках состоится 22 февраля в 17 часов в д. Великово.
фото предоставлено редакцией газеты "Нейские вести"
Новости