Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Северная Надежда – 2013»

суббота, 16 февраля 2013
«Северная Надежда – 2013»
В городе Нее Костромской области состоялось торжественное открытие Международной гонки на собачьих упряжках. Седьмой год подряд в Нейском районе Костромской области проходят международные соревнования на северных ездовых собаках в поддержку детей. На старт выйдут 25 экипажей из 6 регионов России и из-за рубежа. Сегодня во время церемонии открытия прозвучали гимны стран-участниц - CША, Австралии, Бельгии, Нидерландов, Дании и России. Во время торжественного парада центральную площадь Неи украсили флаги этих государств, а также Костромской, Московской областей, республики Тыва и Удмуртии.
За 2 дня до официальных стартов с регистрации снялась команда из Австрии. Как прокомментировали в оргкомитете, «по причине болезни. Всплеск вирусных заболеваний сейчас не только в России, но и в Европе».
В этом году практически все экипажи будут выступать на своих собаках. Переезд в трейлерах из Европы животные перенесли хорошо.

В течение 7 дней участникам предстоит преодолеть 250 километров по нехоженым заснеженным лесам, полям и болотам. Маршрут гонки видоизменен по сравнению с прошлыми годами: ранее это был прямой путь, теперь - "лепестковая" гонка: в центре дистанции расположена база, на которую экипажи периодически возвращаются, чтобы поспать и отдохнуть, а сама трасса от места привала отходит в разные стороны, как лепестки.

Все 25 участников отправятся в путь в 9 утра в воскресение. В каждой упряжке по 6-8 собак. Старт будет традиционно дан от деревни Дементьево в 15 километрах от Неи. Первые два дня – дневные переходы по 40 километров. На третьи сутки дистанция усложнится – экипажам предстоит преодолеть расстояние в два раза больше – гонка продлится днем и ночью. По словам одного из организаторов «Северной Надежды» монахини Параскевы, вдоль всей трассы на check-пунктах будет дежурить полиция и скорая помощь. Ориентироваться в пути помогут специальные знаки и флажки.
Монахиня Параскева, организатор гонки «Северная Надежда»:
Круглосуточно сопровождать экипажи будут спасатели на снегоходах. Кроме того, у каждого участника с собой есть пакет скорой помощи, а также запасной мешок. В нем на нартах до ближайшего привала можно транспортировать собаку, поранившую ногу, или по другой причине сошедшую с дистанции.
Неизменный маршал гонки – судья международного класса, легенда ездового спорта Северной Америки Тэрри Хайнзли. В состав судейской бригады также вошли ветеринары из США, России, Испании и Канады. Ежегодно в рамках соревнований проводятся заезды для маленьких каюров. В этом году в юниорской гонке "Маленькая Северная надежда" своих четвероногих питомцев к финишу ребята поведут 22 и 23 февраля не только на нартах, но и лыжах.
Михаил Простов, заместитель директора департамента культуры Костромской области:
Настроение участников и зрителей приподнятое. Погода благоприятствует гонке. Сейчас в Нее минус 10 градусов. Такой же прогноз обещают и на ближайшие дни. Снега в лесах много. Так что думаю, соревнования пройдут отлично. Администрация Костромской области приготовила победителям памятные кубки. Так что вместе со всеми болельщиками буду с нетерпением следить за всеми этапами, особенно маленьких каюров. Ведь гонка проводится в поддержку детей и развития детского спорта.
Имена победителей станут известны 23 февраля. Для зрителей к месту старта будут организованы специальные автобусы.
фото с открытия гонок Михаил Простов
Новости