Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Северная надежда-2013»

среда, 30 января 2013
«Северная надежда-2013»
VII Международная гонка на собачьих упряжках «Северная надежда-2013» пройдет в Костромской области с 16 по 24 февраля. Свое участие уже подтвердили экипажи из Австрии, Бельгии, Германии. В состав судейской и ветеринарной бригад войдут легенды ездового спорта Северной Америки Тэрри Хайнзли и Кэролайн Гриффитс. Семидневная гонка пройдет по красивейшим местам, нехоженым заснеженным лесам. В этом году участникам предстоит преодолеть 250 километров, причем впервые соревнования проводятся по европейским стандартам. По словам организаторов, это будет не прямая, а "лепестковая" гонка: в центре дистанции расположена база, на которую экипажи периодически возвращаются, чтобы поспать и отдохнуть, а сама трасса от места привала отходит в разные стороны, как лепестки. Уникальность костромских состязаний в том, что являясь фактически второй крупнейшей гонкой на средние дистанции в России, она была организована и уже несколько лет проводится группой энтузиастов.
Монахиня Параскева, преподаватель воскресной школы при храме святителя Спиридона в г.Нея:
В 2003 году мы взяли из Нейского интерната 20 мальчиков 9-14 лет, тех, кто хотел жить по православному, кто занимался в нашей школе (тогда она находилась в с. Коткишево при приходе Святителя Николая). Настоятель наш, игумен Варфоломей крестил их. А чтобы увлечь ребят хорошим интересным делом, у нас ведь не город, кружков каких-то, секций в районе особо нет, мы завели ездовых собак – аляскинских маламутов и сибирских хаски.
Через четыре года состоялась первая спортивная гонка. Кстати, первых трех щенков приюту подарили коллеги из Австралии, а сама монахиня Параскева окончила курсы при Российской Кинологической Федерации. Так что теперь она не только матушка, но и профессиональный заводчик, ее питомник ездовых собак «Северная Надежда» имеет официальную регистрацию. Сейчас в питомнике уже 30 собак, а положительный опыт по канистерапии (лечение собаками) известен по всей стране. "Северные ездовые собаки - прекрасные терапевты. Они замечательно успокаивают, благотворно влияют на нервную систему. Заниматься с нашими ребятами все эти годы регулярно приезжает доцент кафедры социальной работы и прикладной социологии Ивановского госуниверситета Анна Кагаловская. В своей методике мы используем вместе не только способности животных, но и активно включаем арт-терапию - рисуем с детьми, слушаем музыку", - рассказала Параскева.
Михаил Простов, заместитель директора департамента культуры Костромской области:
Это действительно уникальное явление на территории нашего региона, да и, пожалуй, во всей России, когда в единое целое удивительным образом переплелись духовность, патриотичность, интернациональность, спорт, зрелищность, любовь к ближнему и, в хорошем смысле, фанатичное увлечение своим делом. В силу своего географического положения костромской край может предложить немало интересных и экстремальных маршрутов для экологического туризма и ездового спорта, тем более что «Северная надежда» - не единственный питомник, где у нас профессионально занимаются разведением северных ездовых собак. Но это единственное место, которому удалось без крупных финансовых вложений, административных ресурсов и массированной рекламы стать самым что ни на есть настоящим брендом Костромской области.
Ежегодно на «Северной Надежде» параллельно со взрослыми соревнованиями обязательно проводятся заезды для маленьких каюров. Причем, в этом году в юниорской гонке «Маленькая Северная надежда» своих четвероногих питомцев к финишу ребята поведут не только на нартах, но и лыжах. Еще в детском расписании - проект «Маленький помощник каюра», благотворительный заезд «Теплое сердце», конкурс рисунка «Ездовые собаки глазами детей» и многое другое. Сопереживать и смотреть на них повзрослевшими уже глазами будут первые участники «Северной надежды». Каждый год на одну неделю в феврале из разных уголков страны они обязательно приезжают в маленькую деревню в Нейском районе.
Монахиня Параскева, преподаватель воскресной школы, заводчик питомника «Северная Надежда»:
Сейчас наши дети уже выросли, разъехались. Но они все-все обязательно приезжают на соревнования. Встретиться на гонке – это традиция. Это дом, в который наши дети, однажды побывав, могут вернуться в любую минуту. У нас не турбаза и не место для развлечения, это, как вам сказать, центр помощи человеческой. Мы здесь живем и двери нашего дома открыты для тех, кому в трудную минуту нужна рука друга
фото Игорь Садовников
Новости