Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников во время рабочей поездки в Чухломской район посетил терем Асташово

пятница, 14 июля 2017
Сергей Ситников во время рабочей поездки в Чухломской район посетил терем Асташово
Во время рабочей поездки в Чухломской район губернатор Костромской области Сергей Ситников посетил терем Асташово, где с прошлого года организован прием посетителей и туристов. Главе региона рассказали о ближайших планах по развитию.

Деревянный жилой дом был построен в 1897 году Мартьяном Сазоновым по эскизам известного архитектора Ивана Ропета (считается, что проект делался для императора Николая II с предназначением под охотничий домик и должен был стоять в Беловежской Пуще).

К началу реставрации (в 2011 году) дом был заброшен в течение 40 лет и представлял из себя фактически руины. Новую жизнь терем получил благодаря москвичам Василию Кирееву и Андрею Павличенкову. Реставрация производилась путем полной переборки сруба, с заменой сгнивших элементов и последующим воссозданием интерьеров.

В результате сохранность оригинальных деревянных деталей составила 50-60 процентов (фото). Одновременно с реставрацией терема создана инфраструктура, необходимая для туристического развития объекта - дорога, коммуникации, гостевые дома. В 2015 году проект по восстановлению деревянного Терема и созданию в нем музея стал победителем в номинации «Музейный старт» в программе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». 6 июля 2017 года Терем в Асташово был удостоен Гран-при Всероссийской премии в сфере деревянной архитектуры АРХИWOOD.

Как сообщили Сергею Ситникову, гостей терем начал принимать в середине прошлого года. Сейчас там могут останавливаться сразу 15 человек. Помещения терема электрифицированы, полностью благоустроены, есть интернет. По словам Андрея Павличенкова, ожидается, что в этом году терем посетят более 5 тысяч гостей. Рядом с домом Сазонова разбит цветник и заложен фруктовый сад, обустроена парковка. Частные инвесторы планируют построить гостевые дома на 30 мест недалеко от терема.

фото пресс-службы губернатора
Новости