Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Нерехтский краеведческий музей переедет в торговые ряды в центре города

понедельник, 23 марта 2020
Нерехтский краеведческий музей переедет в торговые ряды в центре города
Нерехтский краеведческий музей в ближайшее время переедет в торговые ряды в центре города. Перенос экспозиции стал возможен благодаря присвоению городу статуса «исторического поселения» — это открыло новые перспективы в развитии туристической привлекательности. Подробнее о новоселье музея рассказывает ОТРК «Русь».

Часто Нерехту называют «городом-музеем под открытым небом». Вся его центральная часть напоминает о яркой 800-летней истории.

Это и церковь Сретения Владимирской Богоматери, построенная в 1686 году. Она стала первой каменной обителью города. Сегодня это объект культурного наследия, находящийся под охраной государства. В последние два года в церкви прошла масштабная реконструкция.
Михаил Мостовой, древлехранитель и архитектор Костромской митрополии:
Были проведены реставрации, кресты были заменены на четверике на Владимирском храме. Барабаны обновлены, покрашены. Заменены окна. Кровля, фасады, полы еще сделали тоже, плитку положили. Все эти работы были проведены в 2017-2019 гг. Сегодня основные работы по четверику и алтарю закончены. Мы надеемся, что будут продолжаться работы.

Еще одно архитектурное достояние Нерехты - Богоявленская церковь, которую местные жители чаще называют «Никольской». Здание церкви уже более четверти века хранит одну из экспозиций Нерехтского краеведческого музея.
Этот храм – одна из редких жемчужин русской провинции. По всему периметру древних стен уникальная церковная живопись. В советское время шесть из семи храмов Нерехты были закрыты. В Богоявленском взорвали купола и колокольню, разместили дом культуры. Лишь усилия реставраторов смогли спасти для потомков настенную роспись мастеров-иконописцев братьев Шустовых.
Ольга Майорова, заведующая Нерехтским краеведческим музеем:
Должна восстановиться справедливость историческая. Музей свою миссию в храмах выполнил. Департамент культурного наследия, с которым мы проводим согласования, сейчас определен срок два года на переезд. И нам подобрали здание удачное, которое находится в центре города – наши торговые ряды, чтобы оживить и центр, и жизнь нашего центра, поскольку там и базарную площадь восстановили и площадь за рядами. И, наверно, самое место будет там для нашего музея.

Торговые ряды – один из знаковых архитектурных памятников города. К 800-летию Нерехты здесь провели реставрацию: заменили кровлю, восстановили фасады, сделали отмостку вокруг здания.

Сейчас идет согласование проекта воссоздания внутренних помещений, чтобы разместить в них музейные экспозиции. Город получит новый импульс для развития туристического потенциала, уверен глава Нерехты Игорь Малякин.
Игорь Малякин, глава муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район:
Чем больше будет людей приезжать в наш город, тем самым больше оборот продуктов питания. Во-первых, наш хлеб, колбасные изделия, птицефабрика, молоко. Ремесленники свои товары продают, художники. Это, конечно, будет увеличиваться. И также оборот торговли будет расти, и какие-то услуги сопутствующие будут развиваться. Предприниматели, если у них будет за счет туризма увеличиваться товарооборот – это только будет в полюс им. Они уже будут дополнительно планировать в дальнейшие инвестиции.

Новости