Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Неотъемлемой частью развития экономики региона и улучшения делового климата должна стать сфера туризма

пятница, 22 июня 2018
Неотъемлемой частью развития экономики региона и улучшения делового климата должна стать сфера туризма
В Костромской области сохраняется положительная тенденция увеличения количества туристов, посетивших регион.
В 2017 году область посетили более 955 тысяч человек. По сравнению с 2016 годом турпоток вырос на 3%.
«Считаю, что неотъемлемой частью развития экономики региона и улучшения делового климата должна стать сфера туризма», - заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников, выступая с отчетом о деятельности администрации региона в 2017 году.

Сергей Ситников с удовлетворением отметил, что в регионе продолжается открытие новых объектов показа. И привел в пример центр культуры, туризма и ремёсел «Емеля» в Галиче, музейно-выставочный центр музея-заповедника «Костромская слобода» и «Музей сыра» в Костроме.
По словам главы региона, не надо гнаться «за красивыми цифрами», увеличивая прогноз туристов до 2-х миллионов человек. «Реальное увеличение турпотока на 5-7% в год – это очень хороший результат», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

В этом году теме развития туризма была посвящена большая сессия в программе Костромского экономического форума. Новые импульсы регионального бизнеса приглашенные эксперты и бизнес-сообщество региона обсуждали на площадках форума с 5 по 7 июня.

tyr11.jpg

В музее истории Костромского края состоялся Круглый стол «Туристическая отрасль, как точка роста экономики: новый взгляд». Обсуждалась концепция развития внутреннего и въездного туризма и лучшие региональные практики.

tyr15.jpg
Директор парка-отеля «Волжский прибой», член Совета Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Горская выступила с презентацией о развитии событийного и экотуризма Костромской области.

По ее мнению, именно эко-туризм является той нишей, в которой в Центральной России еще достаточно точек приложения, и Костромская область имеет достаточно преимуществ, чтобы стать эко-регионом для отдыха на выходные или коротких путешествий.

Наталья Горская, директор парка-отеля «Волжский прибой»:
Конечно, есть такие регионы, как Алтай, Байкал, Карелия. Но все-таки - это очень большие расстояния и дорогостоящие путешествия. А Кострома - она недалеко, в центре, и потому могла бы стать таким эко-регионом для отдыха на выходные дни или небольшого отпуска, когда по каким-то причинам не получается выехать к морю или заграницу, или климатическую зону менять нельзя. Я считаю, что у Костромской области в этом направлении потенциал, действительно, большой. При этом не стоит сосредотачиваться только на Костроме, надо заниматься и муниципальными районами тоже, в каждом - есть свои изюминки.

И подтверждений тому на карте эко-путешествий по Костромской области много. Это и популярные конные маршруты на базе отдыха Михайловское в Галичском районе, и заповедные места на Унже в Макарьевском и Шарьинском районах, природный заказник «Кологривский лес».
Уникальный рыбхоз в Волгореченске, где производят черную икру, - пример многолетнего сотрудничества с крупным промышленным предприятием - Костромской ГРЭС. До 250 тонн карпов и осетровых выращивают круглогодично в открытых садках. Оптимальный температурный режим обеспечивается за счет сбросных вод энергопредприятия.
Ежегодно в июне в Судиславском районе проходит Бал цветов в бывшей усадьбе дворян Карцевых в Следово. Огромный интерес каждую весну вызывает прилет нескольких тысяч диких гусей в пойму реки Унжи, наблюдать за которыми ученые – орнитологи и все желающие могут практически в городской черте.

 Наталья Горская, директор парка-отеля «Волжский прибой»:
Эко-туризм - он очень специфический, такой адресный, клиентоориентированный. Та душевность, которая есть у нас в глубинке, очень привлекает. Москвичи и питерцы к нам с удовольствием едут именно потому, что они здесь «оттаивают» от своего жесткого ритма жизни. Очень много интересных программ есть у «загородников» - различных отелей и санаториев. Надо просто в каждом районе сделать свою сеточку эко-маршрутов и объединить их в региональную программу.
«Волжский прибой», конечно бы, вошел в маршрут по Красносельскому району, как база, на которой можно проживать и проводить интересно свой досуг. При этом я считаю, что нужно ввести аккредитацию таких инфраструктурных объектов, как средства размещения, общественного питания, места показа, и всем придерживаться единых стандартов, работать по четким правилам, обеспечивая качество.

«Я согласен, что туризм – это не только Кострома и надо комплексно рассматривать и серьезное внимание обращать на наши районные центры. Они тоже могут очень достойно выглядеть», - высказал свое мнение по итогам Круглого стола на Костромском экономическом форуме заместитель губернатора Юрий Маков. Он обратил внимание предпринимателей, занимающихся туриндустрией на существующие меры государственной поддержки. Особо подчеркнув, что интересные и перспективные предложения можно выносить на рассмотрение Совета по инвестициям и в случае одобрения рассчитывать на определенные, в том числе налоговые, преференции.

eko4.jpg



информационный портал СМИ44 благодаритпресс-службу Костромского музея-заповедника за предоставленные фото
Новости