Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Нашего поля ягода: в Костромском районе прошел фестиваль «Клюквенный СОК»

вторник, 09 октября 2018
Нашего поля ягода: в Костромском районе прошел фестиваль «Клюквенный СОК»
Поселок Мисково в Костромской области в выходные вновь радушно встречал гостей.
Второй гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК» однозначно становится узнаваемым туристическим брендом Костромского района.

Екатерина: «Конкурсы, развлечения для детей и взрослых, сельскохозяйственная ярмарка, танцы, поздравления и награждения... Автобусы привозили и увозили желающих! Людей было много! Организация праздника отличная!»

Татьяна: «Это клюква. Нет, это море клюквы в Костромском районе. Ежегодно с этих «чеков» собирают 1000 тон. Знали? Я - нет. Спасибо фестивалю #клюквенныйсок! Я сегодня абсолютно счастлива».
Дарья: «Без ног, очень устала, очень рада, что побывала».
Социальные сети наполнены восторженными отзывами и фотографиями с праздника.

IMG_1687.JPG
klukva2.jpg

Поселок Мисково расположен в 37 километрах от Костромы. Когда-то здесь работало крупное торфопредприятие. Пятнадцать лет назад отработанные торфяники стали использовать для культивирования клюквы. Сегодня ООО «Кремь», пожалуй, крупнейшая плантация в России, где на огромном, примерно в 100 гектаров, поле выращивают клюкву в промышленных масштабах.
«Клюква может давать урожай на одном месте 50 и более лет. Плюс еще и в том, что занимая под посадку бывшие торфоразработки, мы ликвидируем основной источник лесных пожаров», - рассказал в интервью газете «Костромские ведомости» директор ООО «Кремь» Анатолий Лобач.

«Клюквенный сок» - та самая история, когда инвесторы вложились в природу и, рекультивируя торфяники, выращивают ягоду, создают рабочие места, пополняют бюджет. А местные власти, оценив оригинальность идеи, создают праздник людям, «брендируют» сельское поселение, чем привлекают новых инвесторов. Да еще и благоустраивают общественные пространства - к событию отремонтировали центральный сквер», - написал на свой странице в ФБ депутат Государственной Думы Алексей Ситников, также принявший участие в празднике в этом году.

klukva1.jpg

Глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов рассказал, что именно благодаря клюкве и «Клюквенному СОКу» предприниматели начали обращать внимание на эту территории. За год, что прошел с первого сельского праздника, у поселения появилось три новых инвестора.

Второй год подряд проект реализуется при непосредственном участии отдела культуры и молодежи администрации Костромского района и Сандогорской сельской администрации.
Сотрудничество ведется, как говорится, по всем фронтам, не только в экономике. Фирменный стиль гастрономического фестиваля «Клюквенный СОК» разработали выпускница Костромского госуниверситета Анастасия Тарабурина и ее руководитель Юлия Костюкова (институт дизайна и технологий КГУ). Яркие стильные логотипы достойно украсят любую сувенирную продукцию. Пока это традиционные значки, кружки, блокноты, флажки, но нет сомнения, что к следующему фестивалю скромная ягодка клюковка «выстрелит» и еще больше удивит.

IMG_1727.JPG

 Корреспондент «Костромских ведомостей», побывавший на празднике рассказывает:
Фрейлина царского двора Александра Смирнова-Россет, написавшая интересные заметки о жизни и укладе русского общества в первой половине позапрошлого века, вспоминала: «У Потоцкого были балы и вечера. Все это на английскую ногу. Пушкин всегда был приглашен на эти вечера, там подавали en fait de rafrachissement (фр. прохладительное – авт.), и желтенькие соленые яблоки, и морошку, любимую Пушкиным, бруснику и брусничную воду, клюквенный морс и клюкву».
В Мискове, попади туда в воскресенье Александр Сергеевич, тоже остался бы доволен. Местные жители нанесли и разложили на столах лесные заготовки и кулинарные шедевры из дикорастущих ягод. Чего тут только не было - клюквенный кисель, и желе, и мусс, и клюкву в сахаре.


Действительно в этот день в Мисково клюквой угощали, клюкву собирали, клюквой восхищались, ею украшали наряды и ей посвящали стихи.
Не получилось приехать на праздник в этом году? Не огорчайтесь, собирайтесь на следующий. А пока смотрите фоторепортаж с гастрономического фестиваля «Клюквенный СОК - 2018».


фото Анастасии Тарабуриной, Зинаиды Савиной и из социальных сетей
Новости