Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На старейшей из ныне действующих льняных мануфактур в России пройдет IV фестиваль «Льняница»

воскресенье, 14 октября 2018
 На старейшей из ныне действующих льняных мануфактур в России пройдет IV фестиваль              «Льняница»
В Костроме с 23 октября начинает работу IV фестиваль «Льняница».
Тема этого года заявлена как «Льняное дело Третьяковых».

Официальное открытие состоится 2 ноября в 15.00 в Музее истории НКЛМ, но выставочные проекты начнут работать раньше. 23 октября в выставочном зале музея «Костромская слобода» на ул.Советской можно будет познакомиться с выставкой внеконкурсных работ в рамках фестиваля, сообщили информационному порталу СМИ44 в департаменте культуры Костромской области.

Дата проведения фестиваля костромского льна связана со славянским народным праздником, отмечаемым 28 октября (10 ноября по новому стилю) - Параскева Льняница. По традиции в этот день крестьянки мнут новый лён и приносят «первину» в церковь. В этот день Русская православная церковь почитает: великомученицу Параскеву, нареченную Пятницей. Параскеву
Пятницу считали хранительницей женских традиций и целительницей болезней, «земляной и водяной матушкой». На Руси традиционно устраивали льняные смотрины: у кого лён лучше. В этот же день женщины выносили на улицу вытрепанный лён, льняные холсты и хвалились ими перед соседями.

В программе IV фестиваля «Льняница» выставки, творческие встречи, экскурсии, конкурсы «Льняной лоскут», «Мода на лен», «Льняные игрушки» и др. Мастер-классы проведут Татьяна Селезнева (авторские куклы), Юлия Ионова (дизайнер и художник-прикладник), Наталья Шестерня, Любовь Трапезникова.
Фестиваль проводится при участии Ассоциации лоскутного шитья России, Ксении Дмитриевой (член Московского Союза художников, Ассоциации художников декоративных искусств).

Для гостей и участников фестиваля будут организованы экскурсии по музею истории и уникальному старинному зданию мануфактуры. Именно в Костроме работает старейшая из ныне действующих льняная мануфактура. Мануфактура основана промышленником и меценатом Павлом Михайловичем Третьяковым и товарищами более 150 лет назад. Сегодня это современное высокотехнологичное предприятие по производству льняной пряжи и ткани широкого ассортимента, которое производит 40% всей льняной ткани в России.

Основными площадками, где будут проводиться мероприятия фестиваля, станут Новая Костромская Льняная мануфактура, музей «Костромская слобода» и клуб «Льняница».


Новости