Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На что делает ставку Беларусь в привлечении туристов, рассказали журналистам и туроператорам из Костромы и Санкт-Петербурга

понедельник, 25 ноября 2019
На что делает ставку Беларусь в привлечении туристов, рассказали журналистам и туроператорам из Костромы и Санкт-Петербурга
Национальное агентство по туризму Республики Беларусь организовало ознакомительный тур для журналистов и представителей туриндустрии из Санкт-Петербурга и Костромской области.

За три дня участники поездки коротко познакомились с туристическим потенциалом Беларуси на примерах агропромышленного, оздоровительного и промышленного туризма.

Именно эти три составляющие были взяты за основу экскурсионной программы, так как в последние годы, отмечают в Агентстве, именно объекты промышленного и агротуризма пользуются наибольшим интересом у гостей страны.
А оздоровительные курсы, лечение и отдых в белорусских здравницах уже много десятилетий продолжают оставаться востребованными из-за качества услуг, климатических условий и относительно бюджетных цен.

bt7.jpg

В ряде санаториев уровень загрузки круглогодично бывает до 90 процентов, а более 50 процентов отдыхающих в них – это россияне, рассказал на встрече с туроператорами директор Национального агентства по туризму республики Беларусь Валерий Паращенко.
 
Для ознакомления было предложено два санатория – «Криница» и «Юность».

В санатории «Криница», который входит в перечень объектов Федерации профсоюзов Беларуси, одна из лучших в стране лечебных баз.

kr6.JPG

Доктор Иван Зданович в начале двадцатого века обнаружил здесь незамерзающий зимой подземный ключ.
Лабораторные исследования подтвердили, что природная минеральная вода обладает целебными свойствами.

kr2.jpg

Сначала здесь, в городке Ждановичи, была открыта лечебница всего на 6 коек, а в советское время построено несколько корпусов. Вода с солоноватым привкусом и спустя столетие несет избавление от хворей. А в веке 21-м санаторий «Криница» одновременно может принять более 400-т человек. Отдыхающим предлагается более 140 процедур для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологии, урологии, заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы.

kr3.jpg

kr8.jpg

В планах у главного врача Виктора Короткого - создание на базе санатория Центра мужского здоровья с хирургическим и реабилитационным отделениями.

Подведомственный Управлению делами Президента Республики «Беларусь» санаторий «Юность» в особой рекламе не нуждается, подчеркивают его сотрудниками. Загрузка практически 100 процентов. И даже бронирование номеров на «несезон» осуществляется не менее чем за три месяца.

un1.jpg

Санаторий расположен на побережье Минского моря в окружении соснового бора. Внутри все выглядит очень достойно, парадно и дорого. Между корпусами сделаны теплые переходы, свой большой современный бассейн, также бювет с минеральной водой.

un3.jpg

un4.jpg

un9.jpg

Только здесь отдыхающим предложат «Славянское СПА». Секретов не раскрывают, но поясняют, что это комплекс традиционных методик и техник в комбинации с белорусскими травами для оздоровления и омоложения. Во время процедур музыка звучит тоже славянских мотивов.

un2.jpg

Агротуризм в Беларуси – это совершенно не обязательно возделывать землю, что-то выращивать или разводить сельскохозяйственных животных. Как выяснилось, это могут быть просто гостевые дома в сельской местности или, например, регулярно проводимые интерактивные программы для туристов, но без проживания. Государство выделяет таким людям субсидии на развитие и обустройство.

pchelka1.jpg

Так, в агроусадьбе «Мир пчел» про пчел знают все и улей даже большой есть. Но самих пчел нет.
Супруги Анна и Василий решили, что у них больше получается встречать гостей, угощать национальными блюдами и рассказывать об удивительном пчелином мире. Пасеки есть, но ими занимаются их родственники (кстати, не в первом уже поколении).

pchelka8.jpg

Василий – обаятельный, эрудированный экскурсовод очень плотно держит внимание и увлеченно рассказывает и показывает, как создается пчелиная семья и как существует.

pchelka6.jpg

Причем, в зависимости от аудитории, программы у него разные. Есть специальная – профориентационная интерактивная видеопрезентация для школьников. И, кстати, именно школьные группы в «Мир пчёл» очень любят приезжать.

pchelka5.jpg

Профориентационные экскурсии для школьников и студентов организует и производственный холдинг «Белаз». Крупнейший производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности расположен в г.Жодино.

belaz6.jpg

Предприятие работает с 1958 года и к настоящему времени разработало уже более 550 модификаций карьерной техники для работы в разных климатических условиях.

belaz3.JPG

Белорусские самосвалы поставляются более чем в 80 стран мира. Грузоподъемность самого большого в мире карьерного самосвала БЕЛАЗ-75710, изготовленного на Беларусском автомобильном заводе, составляет 450 тонн. Этот гигант дважды занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Уехать без фото с ним невозможно.

belaz5.JPG

Желающие могут прокатиться на карьерном самосвале по испытательному полигону. Но это дополнительные (и не маленькие) деньги.

minsk17.jpg

Сама страна оставила о себе очень приятное впечатление. На улицах чисто и безопасно, местные жители доброжелательные и радушные. Практически все вывески на русском языке, говорят – тоже на русском.
Еще очень приятно, что белорусы хранят память о своей и общей с Россией историей, гордятся свой малой родиной, чтят подвиг братских народов и героев – участников Великой Отечественной войны.

monumemt.jpg

Очень много по дороге встречалось памятных знаков воинам-освободителям.

kaska.jpg

Короткую остановку по просьбе журналистов экскурсовод сделал на Кургане Славы. Тридцатипятиметровый монумент установлен на вершине насыпного холма, землю для которого во время строительства в конце 1960-х жители привозили со всех уголков Беларуси, как общую боль и общую память о беспримерном подвиге советских солдат в 1941-1945 годы. И здесь же стоят легендарные машины Победы – танк Т-34 и штурмовик Ил-2.

kyrgan1.JPG
 
kyrgan4.JPG

О добрососедстве, сотрудничестве и взаимных проектах по развитию туризма в наши дни участники российской делегации говорили с руководством Национального агентства по туризму.

bt5.jpg

Живой интерес белорусской стороны вызвал опыт работы туристко-информационного центра Костромского региона. От костромского ТИЦа костромичи передали коллегам в агентстве презентационные пакеты с информационными буклетами, путеводителями и каталогами о достопримечательностях и уникальных объектах показа своего края.

bt10.jpg

Ознакомительный пресс-тур в Минск состоялся в рамках действующего Соглашения, заключенного в 2017 году между администрацией Костромской области и Республикой Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.


Самые приятные впечатления по условиям проживания и качеству сервиса оставила гостиница «Беларусь», в которой проживали участники пресс-тура.

misk20.jpg

И самые добрые воспоминания и большая благодарность сопровождающему все три дня пребывания в Беларуси гиду Евгению Апанасевичу.

bt001.jpg





фото Алены Главатских
Новости