Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Лугининский парк в Шарье станет «фабрикой идей» для реализации общественных инициатив

вторник, 18 июля 2017
Лугининский парк в Шарье станет  «фабрикой идей» для реализации общественных инициатив
Лугининский парк в селе Рождественское Шарьинского района Костромской области привлек внимание всероссийских экспертов.
Проект местного отделения РГО и дома культуры Ивановского сельского поселения «Лугининский парк как «фабрика идей» для реализации общественных инициатив» вошел в число победителей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

Из более чем тысячи заявок в Благотворительном фонде Елены и Геннадия Тимченко принято решение профинансировать 58. Эксперты отобрали проекты, ориентированные на детскую и юношескую аудиторию, а также программы, способные стать источником позитивных изменений и внести ощутимый вклад в повышение туристической привлекательности малых городов и сёл.

Старинный усадебный парк («Лугининский парк») был заложен в самом центре села Рождественское в 1857 году помещиками Лугиниными. Для своего времени это был уникальный парк английского типа с трёхступенчатым прудом общей площадью 15 га. И в настоящее время там произрастают разнообразные породы деревьев, завезенные из разных уголков земли. Многим посадкам более века - это сосны, европейские ели, березы пушистые, липы мелколистные и тополя серебристые. А некоторым видам, например дубу черешчатому, 160 лет, чуть младше лиственница и кедр. Отдельные виды растительного и животного мира занесены в Красную книгу Костромской области.
park2.jpg

С 2016 года Шарьинское местное отделение РГО начинает активную работу по привлечению внимания общественности, власти и бизнеса к этому объекту.  С активным развитием деятельности общественных организаций в последнее время стал проявляться повышенный интерес к использованию парка как места реализации общественных инициатив, особенно инициатив молодежных.
«Мы планируем создание в парке «усадьбы нового типа» - не восстановление усадьбы Лугининых, а создание на ее месте современного архитектурного публичного открытого пространства, которое бы стало «новым ядром нового парка», - рассказала информационному порталу СМИ44 руководитель местного шарьинского отделения РГО Ирина Баринштейн. Для этого совместно с Краеведческим музеем города Шарьи планируется проведение цикла публичных мероприятий, представляющих культурную жизнь дворянской усадьбы в XIX веке, молодежную фотоакцию «Какой ты представляешь «усадьбу нового типа» в старинном парке?» и др.
Хотелось бы, чтобы парк стал публичным пространством и осознаваемой местными жителями ценностью, которая призвана изменить социокультурную ситуацию в селе, считает Ирина Баринштейн.

park3.jpg

Основная цель проекта - создание на территории парка «центра общественной жизни» по реализации творческих молодежных инициатив для долгосрочного развития своей сельской территории. В числе задач для реализации организаторы обозначили: проведение «Фабрики идей» в парке в форме арт-пикника «Территория молодежи» для сбора и выбора идей, которые могут быть реализованы на территории села в дальнейшем. Проведение конкурса социально значимых проектов среди молодежи «Сделаем провинцию непровинциальной!». Конкурсное проектирование «Усадьбы нового типа» среди населения и местных специалистов (архитекторов, дизайнеров, художников). Организация и проведение конкурса на лучший дизайн-проект «Какой ты видишь современную скамейку в старинном парке?» (скамейку с подзарядкой гаджетов).

Рекомендацию проекту по развитию памятника природы дал первый Вице-президент РГО Артур Чилингаров. В частности он отметил, что «памятники природы, такие как Лугининский парк, несут огромный воспитательный и эмоциональный импульс на подрастающее поколение, приобщая их к родной культуре и природе. Русское географическое общество уделят большое внимание перспективам развития добровольческого экологического движения, открытию и развитию новых экологических туристических уголков и поддерживает создание туристических территорий в российской глубинке и в частности восстановление Лугининского парка».
Вместе с РГО поддержали проект также и готовы включитьс в его реализацию также комитет по молодежной политике Костромской области, кооперативное движение РФ «Народные кассы – Союзсберзайм», Музей природы Костромской области, Шарьинское лесничество, филиал ПАО МРСК Центра (Рождественские электрические сети), а также молодежные общественные объединения и волонтеры Шарьинского района.

park1.jpg
Новости