Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Кострома - сырная» подтверждает свой гастрономический статус

суббота, 15 июня 2019
«Кострома - сырная» подтверждает свой гастрономический статус
Сегодня в Костроме открылся Сырный фестиваль.
Кострома вновь подтверждает, что готова соответствовать статусу Сырной столицы.

Производством сыров в Костромской области занимаются 12 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В 2018 году они произвели свыше трех тысяч тонн продукции, что в полтора раза больше, чем в 2014-м. В товарной линейке 17 видов сычужных сыров, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские сыры - «Моцарелла», «Буррата», «Рикотта» и др.
В прошлом году предприятия выпустили 11 новых видов сыров.

Не так давно запантентован товарный знак «Кострома - сырная», а сам Костромской сырный фестиваль входит в ТОП 200 Национального Календаря событий.

Большой интерес к бренду Сырной Костромы не только у многочисленных туристов, но и отечественных производителей. Сегодня свою продукцию представили более 40 производителей сыров из разных регионов России, а оценку развития сырной темы с экономической точки зрения дал председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

sir11.jpg

О развитии отрасли и поддержке производителей сыра в рамках фестиваля производственники сегодня говорили с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым и представителями Ассоциации сыроделов России.
 Глава региона поручил разработать дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей. В настоящее время льготы предусмотрены для инвесторов с проектами на сумму не менее 50 млн рублей. Для сельхозпроизводителей порог выхода на региональный совет по привлечению инвестиций будет снижен. Также будут подготовлены новые формы грантовой поддержки тех фермеров, которые, вовлекая в оборот земли сельхозназначения, увеличивают объемы производства и создают новые рабочие места.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Мы решили, что надо регистрировать бренд, чтобы защитить наших сыроделов. И в ближайшее время этот знак «Кострома - сырная» появится на упаковках сыра. Это защитит костромских сыроделов от продажи подделок. Они, к сожалению, стали появляться все чаще. Это говорит, что костромской сыр приобретает все большую известность. Чем выше качество сыра, чем больше он славится, тем больше всякого рода фальсификатов.

 «Такой очень конструктивный подход, такая хозяйственная рука. Глава региона прекрасно понимает, откуда появляются деньги, куда они идут, как они возвращаются потом в бюджет. Явно теперь в Костроме будет принята новая программа грантов поддержки фермеров. Будет развиваться бренд «Кострома - сырная». И для нас - это пример. Такого конструктивного диалога, пожалуй, не было за последнее время нигде. А я сейчас встречаюсь со многими руководителями. Я уверен, что с таким подходом Кострома станет великой сырной столицей», - поделился впечатлениями председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

sir10.jpg
                                                        фото со страницы Олега Сироты в Фейсбук


На своей странице в ФБ Олег Сирота разместил фото своего участия в Сырном фестивале в Костроме и такой отзыв:
Отдельное спасибо губернатору Костромской области Сергею Ситникову за организацию этого прекрасного праздника сыра и фермерства. Мне лично очень понравилась позиция главы региона, что субсидировать из регионального бюджета нужно, прежде всего, отечественную технику! Это очень хорошо - лучше поддержать рублем заводчан-соотечественников! Тем более, что в России активно развивается сельхозмашиностроение и сегодня наши трактора с комбайнами - одни из лучших в мире!

 В воскресенье фестиваль сыра продолжит свою работу. В центре города павильоны с продукцией сыроварен из Костромской области и других регионов будут открыты с 10 до 17 часов. В 11 часов на Молочной горе состоится веселое и полюбившееся уже костромичам «Сырные покатушки». На арт-площадке в сквере Ивана Сусанина театр моделей UniMod студенческого театра моды КГУ выступит со своей программой в 13:00.
О других мероприятиях смотрите в афише.

cheese_afisha.jpg



фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости