Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Княжая Пустынь» - впервые в Костромской области разрабатывается паломнический автомобильный турмашрут

четверг, 26 сентября 2013
«Княжая Пустынь» - впервые в Костромской области разрабатывается паломнический автомобильный турмашрут
На границе Кологривского и Межевского районов Костромской области в скором времени появится новый паломнический туристский маршрут, сообщил порталу СМИ44 заместитель директора департамента культуры Костромской области Михаил Простов. По инициативе отдела туризма и при содействии епархии добровольцы и члены клубов внедорожного туризма из разных городов на несколько дней съехались в леса Костромской области, чтобы проложить автомобильный маршрут для внедорожников «Княжая Пустынь». До сих пор Добраться туда можно только пешком, пройдя 30 километров от ближайшего населённого пункта, либо на спецтранспорте.
Михаил Простов, заместитель директора департамента культуры Костромской области:
В нашей акции приняли участие волонтеры из Москвы, Костромы, Георгиевского и Кологрива. Кроме того что мы проложили непосредственно сам маршрут, составили его описание, мы сделали важное, объединившее нас всех благое дело – вблизи разрушенного дома келейницы построили домокомплект «под крышу» для размещения и отдыха паломников. Бревенчатый сруб 6х6 метров безвозмездно предоставили предприниматели.
По преданиям, возникновение Княжой пустыни относится к XV веку, к временам княжения Ивана III и Василия II Тёмного. Название монастыря и реки связывают с тем, что будто бы некая княжна, скрываясь от преследования, нашла здесь приют.
История же нынешней пустыни такова. В начале XVIII в. помещиком деревни Урма Цизаревым был основан монастырь Княжая пустынь на высокой горе близ речки Княжая. Во время охоты ему была явлена Чудотворная шестилистовая икона Успения Божьей матери. Постригшись в монахи и приняв имя Иезекииль, Цизарев основал здесь монастырь и построил в 1719 г. Успенскую церковь, сохранившуюся в полуразрушенном виде до наших дней.
        Княжепустынская обитель, запустевшая после смерти своего основателя, постепенно превратилась в погост.  Потомки Цизерева не забывали о Княжой пустыни. На их средства рядом с деревянной в 1842 году была построена каменная Успенская церковь.
На протяжение десятилетий сюда стремились попасть богомольцы. В гору, называвшуюся Святой, нужно было подняться пешком, многие паломники при этом несли тяжелые камни. Слева от церквей, в логу находились святые целебные источники. На горе росли две огромные липы, считалось, что кора этих деревьев способна избавить от зубной боли. В советские времена в Пустыни церкви были закрыты.
Отец Алексий, настоятель Успенского храма в г.Кологрив:
Место это всегда было почитаемо, несмотря на запустение. Привлекают людей Святая гора, храмы, целебные источники, чудесно исцеляющие. Храм из кирпича, несмотря на разрушения, хорошо сохранился, и его вполне можно восстановить. Но пока решили построить дом для паломников. А если начнётся восстановление храма, в нём смогут жить строители. В доме будут печь и другие удобства для проживания.
Михаил Простов, заместитель директора департамента культуры Костромской области:
До последнего времени Княжая пустынь, словно оправдывая свое название, была пустынна и безлюдна. Оба храма находятся в полуразрушенном состоянии, особенно деревянная церковь. Но, привлекая сюда паломников, организуя здесь туристический комплекс, мы рассчитываем, что это прекрасное место снова будет популярным и посещаемым.
ФОТО
фото предоставлено департаментом культуры Костромской области
Новости