Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Кинотеатру в Чухломе присвоено имя народного артиста СССР Михаила Пуговкина

пятница, 21 апреля 2017
Кинотеатру в Чухломе присвоено имя народного артиста СССР Михаила Пуговкина
Кинотеатр «Экран» в городе Чухлома Костромской области теперь будет носить имя Народного артиста СССР Михаила Пуговкина.
Депутаты Костромской областной Думы поддержали инициативу местной администрации о присвоении учреждению имени выдающегося земляка.

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского уезда. Здесь прошло все детство будущего «Короля комедии». В семье третьего сына ласково звали Минькой, а бабушка любила приговаривать: «Пуговка моя».

Семья Пуговкиных переехала в Москву в 1936 году по необходимости. Маме будущего актера - Наталье Михайловне - требовалась серьезная медицинская помощь. Спустя годы Михаил Пуговкин посвятит несколько глав автобиографичной книги своему детству, в которых с любовью рассказывает о семье, бабушке и родной чухломской земле.
Будучи уже знаменитым и успешным артистом, Михаил Иванович Пуговкин приезжал в Чухлому в 1982 году. Тогда он встречался с земляками, многие из которых знали его с детства. Актер рассказал о своей жизни, о новых ролях и картинах, многим оставил на память автограф и отведал вкуснейший чухломский каравай. В архивах местной газеты «Вперед» до сих пор сохранились заметки, посвященные этому событию.

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:
Для чухломичей присвоение любимому кинотеатру «Экран» имени Михаила Пуговкина, действительно, — большое событие. Нет ни одного жителя, от мала до велика, который бы не знал, что великий актер Михаил Пуговкин родился на чухломской земле. Теперь об этом будут знать и все гости, приезжающие к нам. Это наша дань уважения Королю комедии и благодарность за его творчество. Тем более, что в 2017 году мы впервые проводим Открытый фестиваль творчества им. Михаила Пуговкина «Чухломская пуговка».

Кинотеатр «Экран» в предстоящие месяцы ждут большие преобразования. Благодаря получению федерального гранта из Фонда кино будет установлен новый экран и кинооборудование для показа 3D фильмов. Кроме того, в в зрительном зале заменят кресла на более удобные. Переоборудуют буфет и гардероб. Главное условие - чтобы 50 процентов показываемых фильмов были отечественного производства.
«Соблюсти это правило несложно. Мы и так демонстрируем очень много отечественных фильмов, которые пользуются популярностью у зрителей», - рассказала директор кинотеатра Нина Ярыгина. В преддверии Первого открытого фестиваля творчества им. М.И. Пуговкина в кинотеатре «Экран» будут показаны все фильмы с участием актера. «Не может быть», «Свадьба в Малиновке», «Илья Муромец», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82» - всего «Король комедии» снялся более чем в ста картинах.
В фойе кинотеатра уже обновлена выставка портретов любимых советских и российских актеров. А в дни празднования фестиваля «Чухломская пуговка» в кинотеатре откроется уникальная экспозиция вещей, принадлежащих Михаилу Пуговкину, и реквизита из любимых картин с участием актера.

Информационный партнер фестиваля #чухломскаяпуговка портал СМИ44


фото предоставлено ооргкомитетом фестиваля "Чухломская пуговка"
Новости