Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Как галичские «фараоны» не одно столетие ловили щуку в озере и сушили вандыш в особых печах, узнали гости фестиваля РГО в Москве

Среда, 18 сентября 2019

О том, как в Костромской области галичские «фараоны» не одно столетие ловили щуку в озере, сушили вандыш в особых печах и «крутили» в огородах особые лунки под огурцы, узнали гости IV фестиваля Русского географического общества.
Он проходит в Москве с 13 по 22 сентября в культурно-просветительском центре «Зарядье» и посвящен увлекательными путешествиями по России и популяризации интереснейших туристических маршрутов. 

Команда Терема Асташово представила на крупном научно-популярном форуме интерактивную программу «Чирик за вандыш из пешни», рассказывающую о жизни обитателей Рыбной слободы в Галиче.

 «Мы решили взять необычную тему, такую, чтобы наверняка удивить слушателей, показать им русскую глубинку, которой они точно не знают», - рассказала в интервью газете «Галичские известия»  хозяйка терема Ольга Головичер.
Ольга Головичер, хозяйка Терема Асташово:
Мы подготовили две интерактивных презентации. В первой рассказали о жизни крестьян-отходников позапрошлого и начала прошлого веков. Во второй представили два профессиональных социума – жгонов (изготовителей валенок), живших на северо-востоке Костромской области, и жителей Рыбной Слободы в Галиче. Кроме особых профессиональных навыков они создали свои уникальные языки, лексика которых выходила далеко за узкие рамки профессиональных терминов. Известно, например, что тайный язык жгонов позволял им во время Великой Отечественной войны писать родным о тяготах фронта, минуя строгую армейскую цензуру, а некоторые словечки жителей Рыбной слободы из глубины веков перекочевали в речь галичан.

Историческую информацию для презентаций подготовила заведующая музейной частью Асташовского терема Алена Каменская. Основные сведения о быте галичских рыбаков, уникальном рецепте приготовления ерша - вандыше и особом способе устройства огуречников в огородах на берегу Галичского озера она почерпнула в книге известного исследователя быта и ремесла галичских рыбаков, краеведа Николая Сотникова «Галич и Рыбная слобода. Конец XVIII - середина XX века». Фотографии именно из этого издания составили основу презентации.
Информацию о ремесле шерстобитов, распространенном до середины прошлого века в Макарьевском районе, сотрудники Терема нашли в работах исследователя жизни и языка жгонов Александра Вячеславовича Громова.

Прекрасными наглядными иллюстрациями к рассказу стали не только содержательные фотографии начала XX века Михаила Смодора, но и подлинные предметы быта макарьевских жгонов и галичских рыбаков из коллекции терема Асташово. Предметы из «озерной» коллекции авторы презентации привезли с собой на фестиваль в Москву.

rgofest_7.jpg

Ольга Головичер, хозяйка Терема Асташово:
Мастер-класс по жгонскому и фараонскому языкам получился, действительно, очень увлекательным, как и сам рассказ об укладе жизни этих людей. Мы планируем использовать этот колоритный материал и дальше. Есть идея организовать экскурсии гостей Асташова в Галич и там, в декорациях Галичского озера, Балчуга, домиков и храмов Рыбной Слободы рассказывать им и о рыбачьем промысле, и о вандыше, и об огуречниках и об особом рыбачьем языке.

Кроме Асташово, о Костромской области любителям путешествий на IV фестивале РГО рассказали авторы мультимедийного проекта «Планета Кострома». Серия документальных фильмов, снятых в жанре Happing travel, создана кинокомпанией «Скайфёст» в сотрудничестве с Костромским областным отделением РГО в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Путешественники и телеведущие Антон Зайцев, Григорий Манев, Ирина Бажанова, Алексей Никулин, Ирина Пудова и Артем Хворостухин показывают зрителям костромской край с непривычного ракурса. Их пятиминутные зарисовки рассказывают об истории и достопримечательностях Костромской области, о природных памятниках, обычаях, традиционных ремеслах и «визитных карточках» края.

rgofest_5.jpg

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Цель фестиваля - раскрыть туристический потенциал разных уголков России, показать, что внутренний туризм - это очень перспективное направление, что регионам есть что показать и чем удивить. В том числе, и Костромской области. Мы обладаем огромным историческим багажом, не одно знаковое событие истории нашего государства не прошло мимо костромской земли. У нас красивая природа, много нетронутых заповедных уголков.
В туристическом плане мы очень неодоцененный регион: нам есть, что представить и любителям истории, и желающим отдохнуть от цивилизации. Всего 300-500 км от Москвы - и попадаешь в чудный, интересный, необычный край. Не сомневаюсь, что участие наших представителей в Фестивале Русского географического общества, площадки которого за десять дней работы посетят сотни тысяч любителей путешествий, подтолкнет и москвичей, и жителей других регионов приехать и полюбоваться костромскими красотами, открыть для себя древний город Галич, отдохнуть в лесном чухломском тереме, полечиться лосиным молоком, погреться в пантовых ваннах, познакомиться с внучкой Деда Мороза – Костромской Снегурочкой.


Фото Александры Филатовой и со страниц Ольги Головичер и Романа Рябинцева в фейсбук
Просмотров: 3436
Дата первого показа: 18.09.2019 16:45
Новости