Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ирина Пуговкина: «Зарождение прекрасного фестиваля «Чухломская пуговка» говорит о том, что память о великом актере будет жить»

понедельник, 01 мая 2017
Ирина Пуговкина: «Зарождение прекрасного фестиваля «Чухломская пуговка» говорит о том, что память о великом актере будет жить»
В Костромскую область в город Чухлому, на родину блистательного актера, Народного артиста СССР Михаила Пуговкина, приехала его вдова Ирина Константиновна Пуговкина.

В кинотеатре «Экран» прошла творческая встреча Ирины Константиновны с земляками супруга. В зале собрались около ста человек.

Во время общения со зрителями гостья рассказала, как она познакомилась с Михаилом Пуговкиным. Это произошло в 1991 году в Ялте. Тогда Ирина Лаврова работала в Союзконцерте и предложила Пуговкину провести творческие встречи в курортных домах отдыха. Для Михаила Ивановича это было сложное время, ушла из жизни его вторая жена Александра Николаевна Лукьянченко. Но он согласился. Началась совместная работа, которая затем переросла в теплую дружбу и семейные отношения.

Сам Михаил Иванович называл Ирину Константиновну «спасательным якорем». Вместе они прожили 17 лет. Ирина Пуговкина называет своего супруга Минечкой. Даже сейчас, когда его уже нет рядом. И знает до мелочей всю его жизнь. Вдова артиста может многое рассказать и о детских годах Михаила Пуговкина, проведенных в деревне «Рамешки» Чухломского района.
Ирина Пуговкина:
Уже в детстве Минька, так его называли в деревне, проявлял себя как настоящий артист. Он мог запросто сплясать, спеть, сыграть что-то. О его таланте знала вся округа. И многие брали его с собой на свадьбы, торжества, чтобы он веселил народ. Домой он возвращался всегда с гостинцами. И мама говорила: «Кормилец ты наш».

Кстати, чухломичи и гости города в этот вечер смогли первыми познакомиться с некоторыми экспонатами будущего музея, который откроется в кинотеатре «Экран» уже в июле. На выставке были представлены головные уборы, которые носил Михаил Иванович в фильмах «Штрафной удар», «Свадьба в Малиновке, «Казаки». Среди других уникальных вещей — короны, в которых «Король кинокомедии» снимался в сказках блистательного Александра Роу.
Ирина Пуговкина:
То, что на чухломской земле зарождается этот уникальный, прекрасный фестиваль «Чухломская пуговка», говорит о том, что память о великом актере будет жить. Я с радостью передаю личные вещи Михаила Ивановича, реквизит из разных картин вашему музею. Очень хочу, чтобы они бережно хранились на родине моего супруга.

По словам Ирины Константиновны, Чухломский район и вся Костромская область особенные. «Для меня дороги эти места уже только по той причине, что здесь родился мой Минечка. Здесь красивая природа, старинная архитектура, очень гостеприимные люди и вкуснейший сыр. Впервые в жизни в Костроме я попробовала сделать сыр своими руками». Ирину Константиновну Пуговкину гостеприимно встречали не только в Чухломе, но и в Костроме. Ее знакомство с древним городом на Волге продолжилось в мастерской «Сыр & шоколад», где она стала участницей мастер-класса по сыроделию, вместе с гостями дегустировала костромские сыры и пробовала приготовить сыр своими руками.
В следующий раз Ирина Пуговкина приедет в Чухлому 14 июля. Именно в этот день откроется Первый открытый фестиваль творчества «Чухломская пуговка».

Портал СМИ44 выступает информационным партнером фестиваля #чухломскаяпуговка

фото Алены Главатских и оргкомитета "Чухломская пуговка"
Новости