Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Голубиковые моря и клюквенные океаны: под Мисково собирают богатый ягодный урожай

четверг, 05 сентября 2019
Голубиковые моря и клюквенные океаны: под Мисково собирают богатый ягодный урожай
Сладкая голубика, свисающая с ветвей, словно грозди винограда, почти собрана, а вот царская клюква еще только на подходе.
Ягода готовится предстать во всей красе на гастрономическом фестивале «Клюквенный СОК», который пройдет в Костромской области 5 октября в п. Мисково.
В разгар ягодной уборочной страды корреспонденты информационного портала СМИ44 побывали на самой большой в России клюквенной плантации, принадлежащей ООО «Кремь» в Костромском районе, и узнали все секреты богатого урожая.

Голубика в этом году бьет все рекорды. На плантации площадью 5 га ее заготовили уже более 10 тонн - в два раза больше ожидаемого результата. И это еще не предел. Сбор урожая продолжается.
Ведра вновь и вновь доверху наполняются вкуснейшей ягодой. Крупная и не очень, ярко синего и порой переходящего в фиолетовый цвет, голубика просто тает во рту, особенно если ешь ее прямо горстями. Кстати, именно так, кисточками, растет высокорослая и узколистная голубика.

голубика 6.jpg

Труженицы плантации признаются: работать с такой ягодой — одно удовольствие. Да и результаты радуют. За день пара рук запросто собирает до 70 литров. И с каждого кустика непременно берется проба, какова ягода на вкус.

сбор голубики.jpg

«Конечно, мы рады, что такой большой урожай. Небывалый даже. Все сошлось: под мороз кусты не попали, они успели отцвести, все ягодки на ветке. Это такие ягоды, что не попробовать просто нельзя. Мы дегустируем каждый куст», - с улыбкой рассказывает Нелли, рабочая плантации.

голубика урожай.jpg


голубика 3.jpg

И все же царица этих полей — красавица — клюква.

клюква болотная.jpg
Анатолий Лобач, генеральный директор ООО «Кремь»:

История нашего предприятия началась в 2003 году. Здесь всегда были клюквенные места. Рядом болота, лес, опытная станция, кадры, которые привыкли к ягоде, умеют ее растить и собирать. Было выбрано правильное расположение клюквенной плантации. Мы максимально используем верховой торф с низкой кислотностью, экологически чистый, что для клюквы очень благоприятно.

Лобач.jpg

клюква 2.jpg

 В этом году предприятие планирует заготовить до 70 тонн клюквы. Начинают здесь со сбора ягоды болотной. Это такой вид. А вот сортов в чеках высажены сразу пять: «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Сазоновская», «Краса севера» и «Северянка». Каждый отличается формой плода и его вкусом. Собирают первый «северный виноград» вручную.
Процесс трудоемкий и не столь быстрый.

сорта болотной клюквы.jpg

«Здесь встречаются разные сорта. Мы сажали полосками, а потом все они переплелись, сорта собираем вместе. «Сазоновская» темнее, «Краса севера» круглая и красная. Самая вкусная, на мой взгляд, «Дар Костромы. Клюкву я люблю собирать гораздо больше, чем голубику. В ведро она попадает сразу чистая, без листиков и травинок», - рассказала рабочая клюквенной плантации Валентина Григорьева.

крупноплодная 9.jpg

Ставку здесь делают на клюкву крупноплодную. Этой ягоде и особый уход. Чего стоит только ее зимование.
«Ледяной клюквенный пирог» - звучит аппетитно. Но именно так хранятся кусты в морозное время. Рецепт прост: чеки заливают водой, образуется лед, сверху выпадает снег, который «прикатывает» трактор, раз в три года на участки разбрасывают торф. Когда снег тает, торф оседает или по — кулинарному «пропитывает» плантацию. Получается лучшее удобрение. Кусты укореняются и продолжают жить фактически бесконечно, рассказывают специалисты.
 При правильном уходе плантации могут существовать более 100 лет.

Весной на клюквенной плантации тоже много работы. Во-первых, надо полоть сорняки, смотреть за «здоровьем» кустов. А во-вторых, следить «за туманом». Так попросту зовется специальная противозаморозковая система. Когда температура воздуха опускается ниже +2 градусов, автоматически включается режим «тумана». Он защищает ягоды от холода и создает комфортные условия для созревания плодов. Сейчас, к счастью, все природные невзгоды позади. Да и прогноз погоды на ближайшие недели радует.

еще не созревшие семеци крупноплодной.jpg

Большая и плотная, прикусывая которую, слышится приятный хруст, ягода, действительно, привлекает размером. Сейчас она еще дозревает. Один из индикаторов спелости — семечки. Как только они станут коричневого цвета, ягоду пора собирать. В отличие от сбора клюквы болотной, к крупноплодной применяют современный механический метод.

Бочарова.jpg
Людмила Бочарова, главный агроном ООО «Кремь»:
Чек затапливается водой, затем идет специальный трактор с мотовилом и «сбивает клюкву», т.е. он бьет не по клюкве, а будоражит воду, при этом клюква всплывает. Далее натягиваются боны — плавучие камеры, чтобы клюква «не уплыла». Идут мужчины в гидрокостюмах и стягивают эти боны вместе с клюквой. И затем транспортером ягода поднимается на тележку. В одну телегу помещается тонны три. Затапливаем чеки мы накануне. Убрать чек нужно за день, и сразу спустить воду, ведь клюкве надо вздохнуть.

Процесс сбора клюквы — зрелищное действо. В прошлом году увидеть, как из воды поднимается красная ягода, которой видимо — невидимо, на мисковскую плантацию приехали сотни гостей гастрономического фестиваля «Клюквенный СОК». И не только с радостью наблюдали, но и с азартом сами собирали крупный «северный виноград».
Такое «витаминное путешествие» ждет туристов и в этом году. Так что пора запасаться ведрами и корзинками.
Гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК» пройдет 5 октября в п. Мисково Костромского района.

урожай голубики.jpg



фото Екатерины Ситкаревой
Новости