Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Фото с шипящими тараканами и лосиным рогом, в тяжелых доспехах и за пулеметом: какие #МузейныеСелфи делают костромичи

воскресенье, 19 января 2020
Фото с шипящими тараканами и лосиным рогом, в тяжелых доспехах и за пулеметом: какие #МузейныеСелфи делают костромичи
По следам всемирного выставочного флешмоба 15 января многие музеи по всему миру провели акцию MuseumSelfie или #МузейноеСелфи.
Предполагалось, что посетители всех музейных пространств будут делать селфи или фото на фоне выставок и уникальных экспонатов, а затем выкладывать снимки в соцсетях с единым хештэгом.

В Костроме к новомодной акции присоединились далеко не все музеи.
И все же информационный портал СМИ44 решил выяснить, насколько популярны музейные селфи у нас, и какие экспонаты любят фотографировать костромичи и гости города.


Но сначала вопрос к самим посетителям выставок — зачем в музее делать селфи. «Это веяние времени», «надоели стандартные фото, а вот забавные селфи порадуют подписчиков», «потом буду пересматривать и знать, что «фоткался» с самой Джокондой», «подчеркнуть сопричастность и отметиться, что реально здесь была», «никогда не делаю селфи в музее, это как-то глупо» - ответы звучали разные. Это и, правда, вопрос спорный. Одно дело — «классические» музеи, картинные галереи, где сидят строгие смотрительницы и вовсю следят, чтобы никто не прикоснулся к прекрасному. Современные, частные музеи, напротив, изначально создают экспозиции, которые можно не только смотреть, но и «пощупать» экспонаты, подержать их в руках, почувствовать себя в новой роли и даже что-то попробовать на вкус.

Судя по соцсетям, в областной столице одним из самых любимых музеев, где сделано огромное количество селфи и просто фото, стал Музей сыра. Первые снимки - еще на подходе, ведь пройти мимо колоритной коровы, что стоит во дворе, не может, пожалуй, никто. А внутри и вовсе раздолье для «фотографической» мысли посетителей. Кто-то пытается откусить кусочек от головки сыра, а кто-то, позируя, пробует подоить буренку и выкладывает фото с подписью - «Я пыталась)))».

Ольга Панова.jpg

Ника Соколова 1.jpg

Элементы интерактива, вовлекающие посетителей в процесс, весьма успешно внедряют и государственные музеи, понимая, что просто ходить по экспозиции уже не интересно.
В музее природы, например, дают подержать мадагаскарского шипящего таракана и палочника, который выглядит как самая обыкновенная маленькая веточка. Эти насекомые — постоянные жители экспозиции.

10.jpg

После общения с самыми отчаянными и не брезгливыми посетителями очаровательные тараканы длиной до 8 см и спокойные палочники отправляются домой. Правда, пока эти живые экспонаты покидают свое жилище только на время проведения мероприятий для детей «Паук и компания».

11.jpg

Для корреспондента СМИ44 сделали исключение и дали подержать насекомых на ладони. Что сказать: таракан шипел, будто говоря: «зачем меня побеспокоили», а палочник, напротив, замер.

9.jpg

8.jpg

А вообще, как говорят в музее, многие посетители во время экскурсии так и норовят поцеловать огромного лося, делая фото с сохатым.

фото лося.jpg
Александра Лапшина, заведующая отделом природы Костромского музея-заповедника:
 Всегда вызывают интерес те экспонаты, которые можно потрогать. Например, рог лося, который у нас представлен. Посетителям музея предлагается оценить его вес. А мужчины часто примеряют его к себе.
Или вот бивень мамонта. Можно посмотреть внутреннюю часть бивня и увидеть, как он нарастал, как с возрастом у мамонта увеличивался размер бивня. Это экспонаты нефондовые, их можно трогать. Многие делают фото на фоне диорам или зрелищных витрин.

фото бивня 1.jpg

фото бивня 2.jpg

фото бивня 3.jpg

Недалеко от музея природы, в Рыбных рядах, сейчас работает нижегородская выставка 3D-картин. Как раз здесь смотреть не надо, нужно только делать фото, например, прийти в гости к «Вечернему Урганту», прогуляться без опаски по небоскребу или оказаться под гигантской фарфоровой чашкой, или вовсе стать охотником за привидением. Поз и ракурсов — на любой вкус.

фото 3 д 2.jpg

фото 3 д.jpg

фото 3 д4.jpg

А что если не просто позировать, а облачиться в одежды, например, русского воина XII – XVI веков. Это возможно в военно-историческом отделе Костромского музея - заповедника. Экспозиция здесь уникальная и интересная.
И, как говорит заведующий Андрей Матюшкин, музей открыт для того, чтобы посетители делали селфи и фото на фоне экспонатов. Более того, здесь специально создали интерьерные фотозоны и даже приготовили одежды воинов, которые можно примерять.

15.jpg

21.jpg

14.jpg

16.jpg

17.jpg

К слову, военно-исторический отдел Костромского музея — заповедника один из немногих, кто поддержал акцию #МузейноеСелфи и накануне выложил анонс. Здесь говорят, что в день X пришла целая группа иностранных студентов военной академии РХБ. Многие делали фото в обмундировании русских воинов.
 А что насчет классических экспозиций. В пресс-службе Костромского музея — заповедника рассказали, что у приезжих туристов пользуются популярностью постоянные выставки и фото на их фоне, а вот костромичи, напротив, с радостью посещают «привозные» экспозиции. Например, выставку костюмов из нашумевшего фильма «Матильда» или картины Никаса Сафронова. А вообще, судя по публикациям в соцсетях, #МузейноеСелфи может быть весьма оригинальным. Стоит только подключить фантазию.

шедевр 2.jpg

шедевр 3.jpg

шедевр 4.jpg

шедевр 1.jpg


Фото: Екатерины Ситкаревой, из социальных сетей Ольги Пановой, Ники Соколовой, Дарьи Завьяловой, официальной группы в соцсетях военно-исторического отдела костромского музея - заповедника и группы «Школа популярного искусства».




Новости