Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Фильм о возрождении усадьбы Быково-Покровское вышел в финал конкурса «Диво России» среди регионов ЦФО

среда, 21 марта 2018
Фильм о возрождении усадьбы Быково-Покровское вышел в финал конкурса «Диво России» среди регионов ЦФО
Фильм о возрождении усадьбы Быково-Покровское в Костромской области вышел в финал конкурса «Диво России - 2018» среди регионов Центрального федерального округа.
На конкурс видеопрезентаций, посвященных туристским маршрутам, историко-архитектурным и религиозным объектам, событийным мероприятиям, презентациям территорий в 9 номинациях поступило около 200 работ.

Видеозарисовка «Усадьба Быково-Покровское. История возрождения», поданная от костромского отделения Русского географического общества, отмечена в номинации «Природные объекты».

Прошлым летом на географической карте Костромской области недалеко от Галича появился еще один населенный пункт – усадьба Быково. Она была известна еще в XVII веке, но с годами пришла в запустение, также как и красивейший липовый парк.
В свое время усадьба Быково в Галичском уезде была вотчиной костромского воеводы Семена Грибоедова, двоюродного деда писателя Александра Грибоедова. Позже Быково было связано с именами дворян Зиновьевых и Готовцевых. После Октябрьской революции здесь была опытная агрономическая станция, выращивались экспериментальные сорта зерновых, работала сапоговаляльная фабрика.
Новая страница в истории усадьбы появилась несколько лет назад, когда ее возрождением решила заняться семья Покровских.
На частные средства началось восстановление усадебного комплекса и парка. Быковский сад, а именно такое название сохранила память местных жителей, является памятником ландшафтной архитектуры XVIII — XIX веков. Уже воссозданы два жилых флигеля, дровяник, баня, ведутся работы по расчистке и планировке парковой территории.

bikovo3.jpg

Парк занимает площадь около 3 гектаров. Специалисты Московского государственного университета леса, которых пригласили сделать оценку состояния сохранившихся деревьев и растительности, а также разработать проект его восстановления, отмечают рукотворный ландшафт быковского сада. «Нам очень хочется сделать здесь, на галичской земле, что-то социально-значимое. Прежде всего, конечно, восстановить этот уникальный парк, сделать из него ботанический сад. И пусть сюда приезжают школьники, гости, туристы, гуляют по парковым дорожкам, наслаждаются природой и костромского края и парка-усадьбы Быково», - рассказала информационному порталу СМИ44 соавтор проекта по возрождению усадьбы Быково Софья Покровская.

Bikovo1.jpg

От Костромской области в финал конкурса «Диво России» вышел еще один проект «Вокзал — Кострома Сырная» в номинации «Презентация территорий (регионы, районы, города)». А регионом – рекордсменом, отмечают в оргкомитете, стала Владимирская область, от которой на конкурс поступило 74 видеопрезентации. 
Защита проектов перед экспертным советом состоится 3 апреля во Владимире.
Видеопрезентации регионов ЦФО на фестиваль - конкурс "Диво России - 2018" можно посмотреть на видеоканале конкурса https://www.youtube.com/channel/UCzRvNVSKveVN2yVWf4dgNzA/videos

Видео «Усадьба Быково-Покровское. История возрождения»




фото Игоря Садовникова
Новости