Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Фестиваль «Чухломская пуговка - 2018» в цифрах

вторник, 22 мая 2018
Фестиваль «Чухломская пуговка - 2018» в цифрах
Менее двух месяцев остается до Второго фестиваля творчества памяти Народного артиста СССР М.И. Пуговкина «Чухломская пуговка».
Он пройдет на малой родине артиста в Костромской области 14 и 15 июля.

Чухломичей и всех гостей города ждет 20 часов большого праздника. Фестивальная программа будет начинаться с полудня и завершаться лишь поздним вечером, когда солнце уже зайдет за красивейшее Чухломское озеро.

Портал СМИ44 выступает информационным партнером фестиваля второй год подряд. В этой публикации предлагаем познакомиться с некоторыми цифрами и круглыми датами, связанными с «Чухломской пуговкой - 2018».

В этом году Королю кинокомедий Михаилу Пуговкину исполнилось бы 95 лет. Актер родился 13 июля 1923 года в с. Рамешки Чухломского района. Семья Пуговкиных переехала в Москву, когда будущему актеру было 13 лет.
Следующий и единственный раз Михаил Иванович приезжал на свою малую родину в 1982 году. В сельском совете с. Серапиха, что недалеко от Рамешек, и самой Чухломе актер встречался со своими земляками. Старожилы до сих пор в подробностях помнят, как это было и чем угощали знаменитого артиста.

Пуговкин с земляками.jpg

Ирина Рей, первый директор кинотеатра «Экран»:
Я приехала в рыбколхоз и говорю: Знаете, у нас приезжает Михаил Иванович Пуговкин, надо его угостить чухломским карасем». Была зима. А карась у нас живет только в иле, внизу Ладно, отвечают мне, что-нибудь придумаем. И они зимой лунку вырубали, поймали всего трех карасей. Зажарили карася целикового в сметане. Принесли Михаилу Ивановичу рыбу на подносе. Он и говорит: «Как вкусно. Такого карася я еще не ел». Мы были очень довольны, что угостили нашего знаменитого земляка чухломским карасем.

В этом году отмечается еще одна значимая дата. 45 лет назад на киноэкраны вышла комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», в которой блистал Михаил Пуговкин.
Кстати, на самом фестивале гости праздника смогут сделать фото с самим Иваном Грозным и царицей Марфой Васильевной.

 За два дня на фестивальной сцене выступят более 50 музыкальных, танцевальных коллективов, сольных артистов и актеров. Среди них - музыкант, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств Николай Малыгин, исполнительница романсов и авторских песен Ольга Виноградова, духовой оркестр Государственной филармонии Костромской области, народный самодеятельный коллектив - ансамбль танца «Веретёнце» (г. Солигалич), народный вокальный коллектив «Медуница» (г. Галич) и многие другие.
В программе также — концерты и творческие вечера московских артистов. Кто из знаменитостей выйдет на чухломскую сцену, пока держится в секрете. Но организаторы обещают: интересно и весело будет точно!

pugovka1.jpg

14 и 15 июля на разных площадках города пройдут более 20 мастер-классов для взрослых и детей. Гостям предложат своими руками изготовить оригинальные платочки с помощью набивного клейма, порисовать песком и даже научиться битбоксу.

Специально к фестивалю музей личных вещей М.И. Пуговкина, который уютно расположился в кинотеатре «Экран», пополнился более чем 50 новыми экспонатами. Их передала в дар вдова актера Ирина Пуговкина.

IMG_7935.jpg

Среди редких вещей — большой ключ. Его история уходит в 1936 год. Когда семья Пуговкиных переезжала из с. Рамешки в Москву ключ от отчего дома Минька — так называли Михаила Пуговкина родные - бросил себе за пазуху. Берег его всю жизнь. В качестве талисмана брал с собой на войну. И вот теперь ключ снова вернулся на родину артиста.
Ирина Пуговкина:
Я хочу, чтобы чухломичи бережно хранили все экспонаты. Теперь такого музея личных вещей Михаила Пуговкина нет ни в одном Земном пространстве.

IMG_8020.jpg

Воспитанники чухломской детской художественной студии «Butterfly» специально для почетных гостей фестиваля и победителей конкурсов создают более 200-сот уникальные медалей — пуговок.
Под руководством Елены Плотниковой каждую награду ребята расписывают с особой аккуратностью и большой ответственностью.
На медалях изображены главные достопримечательности Чухломского района.

И, наконец, зрители «Чухломской пуговки» смогут отдохнуть и сделать фото на новых резных скамейках. Еще две сюжетные лавочки дополнят деревянную архитектуру центра города. Одна - будет иллюстрировать героев сказки «Варвара — краса, длинная коса», в которой Михаил Пуговкин сыграл роль добродушного царя, вторая посвящена известной цирковой династии Ивановых, чей основатель Михаил Александрович Иванов является также уроженцем чухломской земли. Охранять всю эту красоту теперь будет мудрый филин — еще одна новая деревянная фигура.

IMG_8037.jpg


Что ждать, что посмотреть на фестивале "Чухломская пуговка - 2018" 




фото предоставлено организаторами
Новости