Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек – одна морока с ними!» - откуда фраза?

среда, 05 апреля 2017
«Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек – одна морока с ними!» - откуда фраза?
В Чухломском районе Костромской области объявлен конкурс «Крылатые фразы Пуговкина».
Его проводит газета «Вперед» в рамках Первого открытого фестиваля творчества им. Народного артиста СССР М.И. Пуговкина.

Участникам предлагается угадать, из какого кинофильма взята знаменитая фраза героя Михаила Пуговкина. Среди крылатых слов, ставшими уже афоризмами: «Это чего в моей камере происходит!», «Пробка. Подарок из Африки», «Слушайте, я не узнаю вас в гриме», «Это не беда. Это полбеды!» и другие.

В редакцию уже прислано более 20 писем, любители отечественного кино с удовольствием разгадывают вопросы викторины и в социальных сетях в группах газеты.
 «Судя по ответам читателей, большинство очень хорошо знакомы с творчеством нашего земляка Михаила Пуговкина», - рассказала  и.о. главного редактор газеты «Вперед» Елена Беркутова.

Михаил Пуговкин снялся более чем в ста картинах, в том числе в любимых многими поколениями сказках Александра Роу и фильмах Леонида Гайдая.
 Любопытная история связана со съемками картины «Операция Ы». Когда Леонид Гайдай начинал работу над фильмом, он долго изучал фото артистов - в ролях, в жизни, на пробах. Там был и снимок Михаила Пуговкина. «Михаил Иванович, давайте с вами попробуемся на роль Верзилы?», - предложил Гайдай. «У меня никаких данных для Верзилы нет», - ответил Михаил Иванович. «Давайте грим попробуем», - сказал Гайдай.
Тогда директором на «Мосфильме» был Иван Пырьев. Он посмотрел пробы Пуговкина и сказал Гайдаю: «Лёнь, это же уголовник! Верзила должен быть с юмором, добродушным». И тогда Гайдай предложил Михаилу Ивановичу: «Давайте сыграете прораба».
«Я начал сниматься, и с Гайдаем у меня сразу возник контакт. Я моментально понимал, что хочет от меня режиссер. И он меня понимал с полуслова. Прораб получился. А роль Верзилы грандиозно сыграл великолепный актер Алексей Смирнов», - вспоминал потом Михаил Иванович Пуговкин.

Конкурс «Крылатые фразы Пуговкина» продлится до 24 апреля. Победитель творческого состязания будет определен случайным выбором среди тех, кто прислал правильные ответы на вопросы викторины, и получит уникальный приз на фестивале «Чухломская пуговка», который пройдет 14 и 15 июля в городе Чухломе.


фото предоставлено организаторами
Новости