Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

День карпа в Волгореченске открыл череду «рыбных» праздников в волжских городах

среда, 13 июня 2018
День карпа в Волгореченске открыл череду «рыбных» праздников в волжских городах
День карпа впервые прошел в Костромской области 10 июня в городе Волгореченске.
Он открыл череду «рыбных» праздников в волжских городах.

Совсем скоро начнется сезон знаменитого Плесского леща, 12 июня в Переславле-Залесском прошел фестиваль селедки «Русский посол», Галич готовится рассылать приглашения на «Емелину щуку». Первое же событие лета  собрало гостей в Волгореченске.

Город с населением всего 16 тысяч человек хорошо известный в России, в первую очередь, благодаря Костромской ГРЭС и Трубному заводу, доказал, что на этом его промышленный потенциал далеко не исчерпан. В настоящее время Волгореченское рыбное хозяйство занимает второе место в России по объемам производства черной икры (12 тонн в год).
Неудивительно, что развивая туристическое направление, в Волгореченске делают ставку на индустриальный туризм, органично сочетая его с народным колоритом и эко-туризмом.

codem_photo1a.jpg

karp33.jpg

Главным героем дня в это воскресенье в Волгореченске был карп. Про него читали стихи, его ловили, коптили, наряжали, в воду выпускали, давали погладить, уху из него варили и мастер-классы по его приготовлению на открытом огне проводили. Во время праздника в пруд у Свято-Тихоновского храма было выпущено около 200-т мальков карпов, выращенных в Волгореченском рыбхозе.

Волгореченское рыбное хозяйство существует с 1975 года. Рыбу, не только карпов, но и форель, и осетровых, здесь выращивают в открытых садках круглый год. Оптимальный температурный режим обеспечивается за счет сбросных вод Костромской ГРЭС. В рыбном хозяйстве около 23 тысяч рыбоводных площадей. Под открытым небом содержится примерно 250 тонн рыбы – карпы и стерлядь.
 В рыбхозе отмечают, что наука уже существенно отстает от промышленной индустрии. Современные технологии заключаются не только в оборудовании, но и подборе корма, температурном режиме, особой системе водоподготовки. Профессиональные рыбоводы – сегодня буквально на вес золота. Сейчас в Волгореченске работают специалисты из Кемерово, Астрахани и Казахстана. Чтобы удержать профессионалов, на период контракта им предоставляют жилье.

karp12.jpg

Веселье в Волгореченске продолжалось несколько часов. Со своими сувенирами-свистульками из Костромы приехали мастера Петровской игрушки. Всем желающим они давали мастер-класс по отминке магнита. За отдельным столиком мастерицы вязали крючком разноцветные чешуйки. Их потом соединили в оригинальный жилет, который надели на символ праздника – фигуру веселого карпика. На сцене выступали творческие коллективы из Волгореченска и п.Красное-на- Волге. А на берегу жарили-коптили свежую рыбу. В конкурсе приняли участие ветераны-энергетики и заядлые рыбаки.



ФОТОРЕПОРТАЖ с праздника смотрите на портале туристическая афиша КОСТРОМАТУРС
фото Таси Эскиной и Николая Полякова
Новости