Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

День гуся в Кологриве

суббота, 11 мая 2013
День гуся в Кологриве
Сегодня в Кологриве отмечают «День гуся». Более 6 тысяч диких гусей сегодня смогут наблюдать одновременно гости экологического праздника, рассказал порталу smi44.ru начальник охотуправления Сергей Простов. Каждую весну многочисленные стаи диких птиц прилетают на северо-восток Костромской области на побережье реки Унжи. Здесь, в пойме реки, практически в черте города, гуси отдыхают несколько дней перед следующим дальним перелетом. Их путь лежит из Европы в Арктику. Ученые-орнитологи, которые все эти годы наблюдают уникальное явление, отмечают, что гуси в Костромскую область прилетают из Голландии. Во всяком случае, именно эта страна указана на метках окольцованных птиц.
Сергей Простов, начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области:
Это уникальное природное явление на территории Костромской области мы наблюдаем уже более десяти лет. Со своего северного места зимовки, из Европы дикие гуси прилетают на берег Унжи в одно и то же время и в одно и то же место. Мы наблюдаем здесь трех видов гусей. Это серые, белолобые и гуменники. Этой весной миграционная популяция насчитывает более 6 тысяч особей.
Не смотря на то, что в это время в регионе разрешена охота на пернатую дичь, пойма реки Унжа и ее обитатели надежно охраняются. Охота в муниципальном районе проводится в других лесных угодьях, а место, куда прилетают гуси, включено в особо охраняемую природную территорию регионального значения «Кологривская пойма». Местные охотоведы следят за тем, чтобы на побережье Унжи не орудовали браконьеры. И кстати, уже несколько лет подряд по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны, на 9 Мая в Кологриве, чтобы не пугать птиц, не запускают салют.

Сегодня в «Гусиной столице» пройдет большой экологический праздник. К Дню гуся Администрация Кологривского района приурочила конкурс уголков семейного отдыха «Кологрива яркий бренд». Участники конкурса должны были оформить уголок семейного отдыха на придомовой территории, используя местный бренд - гуся. Это может быть гусь-флюгер, калитка с изображением гуся, гусь-фонтан, качели в виде гуся, скамейки - гуси и т.д. Имена победителей жюри назовет сегодня во время торжественной церемонии открытия. Для горожан и многочисленных туристов, которые специально приехали сегодня в Кологрив, подготовлена разнообразная развлекательная программа. Это и выставка детских и семейных поделок «Кологрив – гусиная столица», выставка-распродажа изделий местных народных умельцев, спортивные и детские конкурсы: бег в мешках, игра «окольцуй гуся» и другие народные забавы. Порадуют зрителей своим творчеством известный фольклорный коллектив «Долинушка» под управлением Галины Хачатуровой и артисты областной филармонии.

А за героями праздника – дикими гусями - каждый желающий сможет понаблюдать на специально оборудованной площадке.
Новости