Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Чухломская пуговка»: такого праздника Чухлома не видела никогда

среда, 19 июля 2017
«Чухломская пуговка»: такого праздника Чухлома не видела никогда
Первый открытый фестиваль творчества «Чухломская пуговка» завершен, однако жители и гости города продолжают обсуждать большой двухдневный праздник и делиться отзывами.
Фестиваль, посвященный памяти народного артиста СССР Михаила Пуговкина, прошел на его малой родине в Костромской области 14 и 15 июля.

Первый фестивальный день был насыщен яркими событиями. У камня, установленного в честь основания города Чухломы, любители поэзии читали стихи о родном крае и знаменитом земляке Михаиле Пуговкине.
На здании Дома культуры была открыта памятная доска в честь еще одного знаменитого чухломича — артиста цирка Михаила Александровича Иванова — основателя всемирно известной цирковой династии Ивановых. Почтить память своего отца и деда приехали Александр и Михаил Ивановы: «Мы горды тем, что в Чухломе все знают о своем земляке Михаиле Александровиче Иванове, который прославил свою фамилию и свою малую родину на весь мир. Хочется верить, что и мы являемся достойными продолжателями этого имени».
На главной площади Чухломы все два дня работала широкая ярмарка. Специально к фестивалю местные мастерицы изготовили пуговицы — сувениры, выполненные в самых разных техниках.
На память о фестивале гости праздника могли приобрести буклеты, перекидные календари с описанием забавных случаев, произошедших с Михаилом Пуговкиным на съемочных площадках, ручки, тарелки и чашки.
Елена Иванова, г. Волгореченск:
На фестивале было очень много интересной, красочной атрибутики — логотипы, буклеты, календари, фильм. Все сделано специально для «Чухломской пуговки». Нам очень помогли программки, в которых были расписаны все мероприятия, мы легко могли строить свои планы. Конечно, шикарная сцена. Да и в целом, нам есть, с чем сравнивать, в Чухломе все прошло на высоком уровне.


Фестиваль высокого уровня — так говорили о «Чухломской пуговке» жители и гости города. По данным администрации муниципального района, только в день открытия праздник посетили более 5 тысяч человек. Многие успели занять места на деревянных скамейках возле сцены, другие наблюдали за происходящим стоя или вовсе танцевали на площадке у кинотеатра.
Кстати, кинотеатр «Экран», в котором открылся музей Михаила Пуговкина, посетили сотни гостей. Первую экскурсию для всех желающих провела вдова артиста Ирина Константиновна Пуговкина.
Ирина Пуговкина:
Каждый экспонат — это история из жизни Михаила Ивановича или со съемочной площадки. О каждом предмете можно рассказывать много и долго. Все они мне дороги. Я очень рада, что теперь все экспонаты будут храниться на чухломской земле.
Концерт, посвященный открытию фестиваля «Чухломская пуговка», длился около трех часов. На сцене выступили более 20 лучших творческих коллективов Чухломского, Солигаличского, Галичского районов, цирковые артисты Ивановы, сольные исполнители. Свои видеопоздравления с открытием фестиваля передали художник Никас Сафронов, актеры Эммануил Виторган и Дмитрий Харатьян.
Дмитрий Харатьян, народный артист Российской Федерации:
Это так отрадно, что ваши земляки помнят выдающегося, поистине Народного артиста Советского Союза Михаила Ивановича Пуговкина. Я поздравляю вас с открытием этого замечательного фестиваля. Громкими аплодисментами чухломичи и гости города встречали всех артистов, выходящих на сцену.
Участники танцевального коллектив «Саквояж» (с. Парфеньво):
Сцена отличная, на ней так и хочется танцевать, очень комфортно. Мы танцуем для всех, кто любит и помнит нашего любимого Михаила Пуговкина.
Наталья Самарина, г. Санкт-Петербург:
Я специально приехала из Санкт-Петербурга на фестиваль «Чухломская пуговка». Я родилась в Чухломе. И слежу за новостями. О «Чухломской пуговке» говорили все, было много информации. Я ничуть не пожалела, что приехала. Чухлома развернулась такой мощью! Я не ожидала. Очень надеюсь, что благодаря фестивалю наш город прогремит на всю страну.
Ирина Струкова, редактор газеты «Сусанинская новь»:
Мне все очень понравилось. Я была в первый день практически до самого конца, но никакой усталости не было. Все номера продуманы, хорошо подобраны.
Второй фестивальный день был не менее насыщенный. На творческой встрече Народный артист России Юрий Чернов рассказал, почему стеснялся подходить на съемочной площадке к Михаилу Пуговкину, Народный артист России Александр Пятков блестяще исполнил отрывок из «Василия Теркина», певцы Игорь Артамонов, Арсений Свядощ и Георгий Волчек, солит группы «Доктор Ватсон» поразили чухломичей своим голосом и репертуаром.
Юрий Чернов, Народный артист России:
Я хочу поблагодарить всех, кто создавал этот фестиваль. У меня ощущение, что праздник такого масштаба в Чухломе отмечают впервые. Сцена, деревянные скульптуры, кинотеатр — это колоссальная работа. В каком-то российском городе открыли кинотеатр им. Жерара Депардье. На мой взгляд, это ужасно. Вы молодцы, вы назвали кинотеатр в честь своего великого земляка. Мы приехали на ваш праздник с большим удовольствием. И я буду очень рад, как и Саша Пятков, если вы пригласите нас в следующем году.
Николай Чернов, директор Московского центра М.И. Пуговкина:
Здесь были творческие люди, которые знают толк в разных фестивалях и творческих встречах. Так вот они говорят: «Фестиваль, который вы провели в Чухломе, это просто супер». Думаю, что в следующем году мы уже сможем приблизиться по уровню к «евдокимовскому» и «шукшинскому» фестивалям.
Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:
Мы очень переживали, как пройдет фестиваль, пытались учесть все нюансы, от размещения торговых палаток, оформления сцены, до разработки хорошего сценария, подбора творческих номеров. Очень надеюсь, что нам удалось удивить чухломичей и гостей города. А главное, все два фестивальных дня мы говорили о великом земляке Михаиле Пуговкине, вспоминали его роли и жизнь на малой родине. Мне кажется, это очень ценно.
Тамара Дурягина, заместитель главы администрации Чухломского района:
Наш праздник удался! На протяжении двух дней была такая теплая и домашняя атмосфера. Люди гуляли по городу с самого утра и до позднего вечера. Слушали артистов, катались на лодках по озеру, снова приходили на нашу концертную площадку. Эти два вошли в историю Чухломского района.
Спустя несколько дней после окончания фестиваля «Чухломская пуговка» разговоры о нем не утихают. Жители делятся впечатлениями о празднике, показывают друг другу фото, сделанные с чудо — пуговицей диаметром 3 метра, которая уже стала любимой достопримечательностью города. А организаторы уже думают о том, какой будет «Чухломская пуговка» - 2018.

ФОТОАЛЬБОМ


Партнеры фестиваля:
- центр визуальных возможностей «ГЛАВМОСПРИНТ»
- костромское отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»
- компания «Дом-Строй»
- ОТРК «Русь»
- информационный портал Костромской области СМИ44
- Солигаличский известковый комбинат
- компания «Костромские усадьбы»
- торгово-производственная компания «ДревТорг»
- лесной терем Асташово





фото Евгения Серогодского и Антона Орлова
Новости