Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Чухломская пуговка» - 2018: Стоп! Снято!

четверг, 19 июля 2018
«Чухломская пуговка» - 2018: Стоп! Снято!
«Что за Чухлома такая? Астрахань брал, Казань брал, Чухлому не брал!» - гостей Второго фестиваля творчества им. Народного артиста СССР М.И. Пуговкина встречал сам царь Иван Грозный и другие герои картины Леонида Гайдая.
 И это неслучайно: в этом году комедии «Иван Васильевич меняет профессию» исполняется 45-лет. Да и весь фестиваль «Чухломская пуговка» - 2018 прошел под девизом «Снимается кино!» (ФОТО).

На сцене ожили герои самых известных фильмов, в которых играл блистательный Михаил Пуговкин. Все образы созданы артистами чухломского народного театра «Современник».
Импозантный режиссер Якин со своей Зиночкой, влюбленные Тося и Илья из «Девчат», отчаянный отец Федор из «Двенадцати стульев» и колоритный бабий батальон во главе с Яшкой — артиллеристом — каждую сценку зрители встречали дружными аплодисментами.

IMG_0725.jpg

IMG_0704.jpg

Актрисы народного театра «Современник» (г. Чухлома):
Мы все самодеятельные артисты, нам нравится то, чем мы занимаемся. Мы с удовольствием выступаем на нашем фестивале «Чухломская пуговка». Да, мы все колоритные, настоящий бабий батальон. С детства, смотря фильмы с участием Михаила Пуговкина, мы понимали, что это истинный актер, на него невозможно смотреть без улыбки.

На сцене фестиваля не только ставили миниатюры по мотивам советских и российских картин, но и исполняли песни из любимых фильмов. Гостья «Чухломской пуговки», певица Леся Ярославская свой образ выбрала заранее.

IMG_0825.jpg

«Я впервые исполняю песню «Звенит январская вьюга». Надеюсь, зрителям понравится. Михаил Пуговкин — невероятный, удивительный актер, такой народный, наш, живой, он — эксклюзив. Это природный невероятнейший талант. Здорово, что его помнят и любят. Для меня огромная честь выступать на фестивале. На Костромской земле я уже была, а вот в Чухломе впервые. Чухлома — особенное место, здесь своя неповторимая атмосфера. А Терем, в котором я живу — это вообще какая-то сказка», - поделилась впечатлениями артистка.

Асташовский Терем уже традиционно принимает в своих красивейших стенах столичных гостей. Многие туристы в фестивальные дни, несмотря на насыщенную программу праздника, старались попасть на экскурсию в чудо-терем.
Андрей Павличенков, хозяин Терема в Асташово:
У нас сегодня огромный наплыв. Мы рады всем гостям, которые приезжают в Чухломский район — красивое настоящее русское место. К нам сегодня приехали, по-моему, из 15-ти городов. Не только Москвы, из Нижнего были гости, из Казани, из всей Костромской области, иностранцы. Уже 1-ый фестиваль был замечательный. А сейчас он стал еще лучше. Думаю, он будет развиваться и греметь на всю страну.

О «Чухломской пуговке» уже знают за пределами Костромской области. Среди гостей праздника много тех, кто приехал специально на фестиваль из разных городов и даже стран. Лидия Родионова, как и сам Михаил Пуговкин, родом из Рамешек. Сейчас живет в Харькове.
«Помню, как Михаил Пуговкин приезжал в Чухлому в 1982 году. Когда была с ним встреча, я задала ему вопрос: «Михаил Иванович, а смогли бы Вы узнать тех, с кем учились?». А он говорит: «Разве таковые есть здесь?». Оказалось их 10 человек. Например, моя мама с ним училась, сидела за одной партой. Но маму он не узнал. А вот отцу моему даже прозвище вспомнил!», - поделилась воспоминаниями гостья фестиваля.

IMG_0048.jpg

Много о Михаиле Пуговкине рассказывал во время своей творческой встречи гость фестиваля, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.
Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»:
Для меня очень важно, что Михаил Иванович - человек, которого я не просто знал, как и вся страна, но и дружил с ним. Я вам могу рассказать эпизод, о котором мало кто знает. Михаил Иванович работал во МХАТе, и режиссер спектакля все время называл его другой фамилией. Он говорит: «Если вы меня еще раз назовете не моей фамилией, я уволюсь из театра. Я Пуговкин». Режиссер забылся, и Пуговкин уволился. И больше никогда там не работал. Это мне сам Михаил Иванович рассказывал. Он очень нежно относился к Гайдаю. У них были удивительные отношения. Для него приглашение работать с Гайдаем было всегда большим праздником.
Я считаю, что в картине «Иван Васильевич меняет профессию» Пуговкин сыграл одну из ярчайших комедийных ролей. Назвать эту работу эпизодом нельзя.

Одна из самых «вкусных» сцен комедии Гайдая будто в «машине времени» перенеслась в Чухлому. Богатый царский стол пришелся по вкусу всем гостям. Но, пожалуй, самым популярным блюдом стала уха, сваренная по-чухломски.

IMG_0790.jpg

IMG_0168.jpg

«Уха двойная. Сначала мы сварили головы и хвосты, положив их в холодную воду. Потом готовится «вторая» уха. Мы готовим ее из щуки, окуня, линя, леща и, конечно, чухломского карася», - поделились рецептом кулинары.
Зрители и гости праздника в один голос говорили - фестиваль «Чухломская пуговка» вновь удался. Здесь каждый смог отведать чухломской ухи, прокатиться на лодке по озеру, загадать желание, пришив «пуговицу счастья», сделать фото с гигантской пуговицей, наконец, отдохнуть душой, насладившись творчеством талантливых артистов, и еще раз вспомнить о выдающемся актере Михаиле Пуговкине.

IMG_0198.jpg

IMG_0664.jpg



Больше ФОТО



фото Игоря Садовникова
Новости