Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Кологривский лес» стал пятым заповедником на маршруте всероссийской автоэкспедиции «Заповедный пояс»

среда, 18 апреля 2018
«Кологривский лес» стал пятым заповедником на маршруте всероссийской автоэкспедиции  «Заповедный пояс»
От Белой реки до Белого моря путь лежит через Костромскую область.
Участники всероссийского эколого-просветительского проекта «Заповедный пояс» - сотрудники особо охраняемых природных территорий, журналисты, волонтеры, блогеры и фотографы намерены проехать 9 тысяч километров, побывав в 15 заповедниках.

Автоэкспедиция, две недели назад стартовавшая в национальном парке «Башкирия» и проехавшая уже через Башкирию, Татарстан, Удмуртию, Кировскую область, в эти выходные сделала остановку в государственном заповеднике «Кологривский лес».

Заповедник в Костромской области, где сохраняются природные комплексы южной европейской тайги, произрастает около 500 видов растений и встречается 172 вида птиц, стал пятым на пути следования группы.
На костромской земле участников «Заповедного пояса» уже удивили встретившиеся им на пути стаи диких гусей, тысячами прилетающих каждую весну на берег реки Унжи. Уникальный природный заказник «Кологривская пойма», внесенный в каталог ключевых орнитологических территорий мира, расположен практически в городской черте. Здесь гуси кормятся, отдыхают недели две-три, набираются сил перед дальним перелетом из Европы в Арктику.
Пока птиц еще не так много, но видео и фотофакты редкого явления уже выложены в журнале экспедиции в социальных сетях.

На встрече с журналистами, которые специально приехали в «Кологривский заповедник» из Мантурово, Чухломы и Кологрива, участники экспедиции поделились впечатлениями.

zap3.jpg

Один из фотографов сообщил, что буквально на подъезде к Кологриву удалось сфотографировать редкую краснокнижную птицу – сорокопута, рассказывает газета "Кологривский край".

Каждый заповедник в России уникален своей природой, ландшафтами, богат растительным и животным миром.
В этом наглядно убедились кологривчане, посетившие фотовыставку «Моя страна». Мобильную выставку монтируют в каждом населенном пункте, где делается остановка, чтобы как можно большее число людей могли гордиться красотой и неповторимостью русской природы.

zap12.jpg

На стендах представлены фотографии из 20 заповедников. Как отметил руководитель проекта, начальник отдела туризма национального парка «Башкирия» Евгений Сыркин, «это замечательный способ узнать о многих российских заповедниках и национальных парках хотя бы по фотоматериалам. А в целом, проект «Заповедный пояс» нацелен на развитие в Российской Федерации внутреннего туризма и воспитание патриотизма у всех поколений россиян».

Сюрпризом для юных кологривчан стали не только редкие фотокадры, но и возможность покататься на квадроцикле по любимому городу. Их личным штурманом был руководитель экспедиции Евгений Сыркин. И судя по фото, все остались довольны.

zap10.jpg

Финишной точкой этой экспедиции станет заповедник «Пасвик» в Мурманской области. Но точку на самом проекте ставить рано. Инициаторы распланировали поездки до 2032 года - ведь в России 108 заповедников и около 60 национальных парков. Знакомство с ними дает возможность не только широко показать разнообразие географических зон России, но и привлечь внимание общественности к особо охраняемым природным территориям, обозначить общие экологические проблемы.



фото: газета "Кологривский край" и экспедиция "Заповедный пояс"
Новости