Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Костромские ведомости» подсчитали, что первый дом для сумасшедших был открыт в Костроме 220 лет тому назад

среда, 27 февраля 2013
Николай Муренин, автор рубрики «Краеведческие записки» рассказывает, что в 1793 году в Костроме был открыт дом для сумасшедших. Первое упоминание о нем обнаружено в представлении Приказа общественного призрения Костромскому гражданскому губернатору от 17 мая 1811 г. В этом документе сказано: "...Для сумасшедших особого дома строено не было, а отведен оным флигель, принадлежащий к воспитательному дому, а оный до введения в него сумасшедших отгорожен высокими заборами с потребным количеством к тому земли особо; и сумасшедшие на содержание и надзирание в ведение Приказа из разных присутственных мест здешней губернии поступать начали с 1793 года…"

В 1867 году дом умалишенных из здания, арендуемого у купца Грязнова, был переведен непосредственно на территорию больницы (ныне 1-я городская) в специально построенный деревянный одноэтажный корпус. Были отгорожены места для прогулок больных, отдельно для мужчин и женщин. Среднее число больных за 1867 год было 39, из них мужчин 27, женщин 12.

За период с 1873 года по 1880 год в Костроме было построено 6 зданий для психически больных. Было выделено "отделение для испытуемых", куда помещались лица, присланные окружным судом "на испытание умственных способностей". Однако, уже в 1881 году количество психически больных в губернии было 597. И данные эти были неполными, признавали чиновники городской управы. Требовалось специальное лечебное заведение в одном месте. В 1888 году было принято решение о строительстве загородной лечебницы-колонии. В 1892 году губернское земское собрание решило купить землю для нее в усадьбе Никольское...
Новости