Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Галичские известия»: о хоккее - с любовью

понедельник, 07 января 2013
«Галичские известия»: о хоккее - с любовью
Для всей страны хоккей был предметом державной гордости и символом русского характера. Для всех мальчишек – настоящей ледовой эпидемией. В каждом городе и даже деревне по всей стране сходились они в хоккейных баталиях не на жизнь, а насмерть, даже если клюшки у дворовых мальцевых, михайловых и харламовых были самодельными.
Николай Комаров, игрок хоккейной команды Шокши:
В конце 60-х – начале 70-х лучшая хоккейная коробка Галича была в Шокше. Появилась она благодаря кожевенному заводу и его директору - Алексею Михайловичу Быкову, большому поклоннику хоккея. Каток был освещен: по периметру висели лампочки наподобие гирлянды, а перед играми, особенно, если это были встречи принципиальных соперников Шокша-Галич, на лед выезжал школьный ГАЗ-51 с бочками теплой воды, заливал и выравнивал лед. По вечерам на каток собиралось очень много народу. Посмотреть ответственные игры с Галичем собиралась вся Шокша, даже бабушки преклонного возраста с азартом «болели» за нашу команду. И из города много болельщиков приезжали – поддержать «своих».
Вениамин Александрович Елшин, игрок команды Галича:
Сначала мы с ребятами в хоккей на озере играли. Расчищали площадку от снега, ворота из жердей мастерили, а заодно и клюшки… Позже уже коробка хоккейная появилась. В Галиче ее традиционно собирали на Калинке, под патронажем завода – тогда еще экскаваторного. Никогда не стоял в стороне от любительского хоккея и заводской комитет комсомола. Однажды такая история вышла: поехали на матч с командой военного училища химзащиты. На воротах стоял Александр Елшин. Шлем у него, понятно, был самодельный: защитная маска из электродов умельцами на заводе сварена. После игры к нашему руководителю А.Я.Кошелю подошел тренер соперников и спрашивает: «Что за скафандр такой у вашего голкипера на голове?» «Шлем, - отвечает Анатолий Яковлевич, - самодельный». «Давайте, мы вам - шлем настоящий, вратарский, а вы нам - 10 клюшек. Идет?». Подумали мы, прикинули, чем располагаем…и согласились. Такой вот хоккейный бартер!
В чем-то сегодняшние хоккеисты пошли дальше своих предшественников: у них не только клюшки - совсем не самодельные, но и вся экипировка - почти как у профессионалов: коньки, шлемы, перчатки, вся защита. А желтые свитера с амбициозной аббревиатурой - НХЛ («Ночная хоккейная лига») - ребята заказывали в московском ателье по пошиву спортивной одежды. Играть в хоккей ездят НХЛовцы в соседний Буй. Там уже много лет существует прекрасный крытый хоккейный каток с искусственным льдом «Планета». Построен он по инициативе и при непосредственном участии П.Н.Новикова, директора Буйского химического завода, преданного поклонника хоккея. Арена практически никогда не пустует - игры и тренировки расписаны здесь по часам. На открытые городские турниры съезжаются любительские команды из Санкт-Петербурга, Ярославля, Вологды, с Урала. На своем, открытом галичском льду ребята поиграть тоже не против: есть хоккейная коробка на улице Лермонтова.
Алексей Алексеев, нападающий Галичской НХЛ
Плохо только, что условий там для игры немного. Взять хотя бы элементарное: раздевалка для хоккеистов – не роскошь, а необходимость. Переодеваться под открытым небом на зимнем морозце невозможно. Вот и нужен хотя бы вагончик, под раздевалку приспособленный
А пока вагончика нет, предпочитают хоккеисты каток возле гимназии №1. Несколько лет подряд он появляется, прежде всего, благодаря энтузиазму учителя физкультуры Дмитрия Смирнова.
Алексей Алексеев, нападающий Галичской НХЛ
В прошлом году однажды пошли туда играть: в полной экипировке, в нарядных желтых свитерах. Так рядом с сеткой обычные прохожие останавливались, женщины даже. «Надо же, как по телевизору», - говорили
фото: "Галичские известия"
Новости