Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Журналист даже не столько профессия, это – форма общественного служения государству»

четверг, 24 июля 2014
«Журналист даже не столько профессия,                           это – форма общественного служения государству»
С 24 по 27 июля в Костроме проходит всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ «Моя провинция».

Торжественное открытие с большой концертной программой состоится в четверг вечером в Музее деревянного зодчества. Но уже с самого утра у журналистов, собравшихся на престижный фестиваль профессионального творчества, проходят занятия и мастер-классы.

За Круглым столом участники обсуждают вопросы востребованности и перспектив регионального телевидения, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков проводит мастер-класс «Человек пишущий: права и обязанности».

Более полутора часов продолжалась встреча журналистов с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.
Представителей СМИ из других регионов интересовало, насколько привлекательна Костромская область для туристов, могут ли беженцы с Украины здесь найти работу, какие существуют программы поддержки молодых. Из Мурманска прозвучал вопрос, насколько прочны и как будут развиваться связи с подшефной подводной лодкой »Кострома». Корреспондент из Аланьи хотела узнать о возможностях  трудового обмена для выпускников высших учебных заведений и переезда в Костромскую область специалистов с Северо-Кавказа.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Костромская область – максимально толерантный регион. За последние годы у нас не возникало никаких проблем на межнациональной почве. Поэтому, думаю, примут с руками и ногами всех желающих работать у нас на земле, в сельском хозяйстве. Будем рады врачам. Молодым докторам, кстати, даем по миллиону рублей подъемных и предоставляем жилье, либо компенсируем оплату съемной квартиры.

z2.jpgКак удержать кадры в регионах, чтобы после школы ребята не рвались в крупные мегополисы, а окончив ВУЗ, возвращались в родные города.

Сергей Ситников привел пример, что из 167 медалистов – выпускников школ этого года только четыре человека планируют остаться учиться в своем городе.
«Нельзя делать ставку только на крупные города. Иначе мы ничего хорошего не получим с точки зрения нашей ментальности. Я считаю надо качественно менять систему высшего образования. Чтобы была конкурентоспособность». По мнению главы региона, именно свой банк рабочих, трудовых ресурсов обеспечит успешное развитие экономики края.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Инвесторы в Костромскую область идут, открываются новые предприятия. Большую заинтересованность в наших инвестиционных площадках проявляет машиностроительная отрасль, деревообработка, фанерное и плитное производство. Экономические возможности и перспективы есть, а с кадрами – серьезная проблема. Только в Волгореченск приходится ежедневно возить до 3,5 тысяч рабочих, в том числе, из соседней Ивановской области.


z3.jpg
Не могли обойти стороной участники дискуссии и состояние современного медиарынка.

Какую роль сегодня играет пресса в формировании общественного мнения, не важно федеральное это СМИ, региональное или муниципальное. Какой запрос посылает общество журналистам и способны ли они его исполнить.

«При чтении многих материалов в сегодняшней прессе и блогосфере во мне просыпается главный редактор», - пошутил Ситников. (прим.ред. Прежде чем занять пост губернатора Костромской области, Сергей Ситников возглавлял Роскомнадзор, был главным редактором областной молодежной газеты, руководил крупными телерадиокомпаниями в Костроме, Санкт-Петербурге и Калининграде).
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Очень плохо, когда журналист еще не профессионал, но уже и не дилетант. Я абсолютно уверен, что журналисты должны стоять на защите интересов своей страны, что однозначно должны бороться с коррумпированной властью. На мой взгляд, журналист – это даже не столько профессия, это форма общественного служения государству.
«Губернатор максимально открыто и честно отвечал на вопросы журналистов», - подвел итог дискуссии председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:
Дискуссия была очень откровенная. Говорили о взаимодействии, говорили о том, как сделать, чтобы слово журналиста отзывалось какой-то прагматикой и делом. Чтобы журналистика защищала человека, влияла на власть. Губернатор Сергей Ситников, как мы все считаем, он из нашего цеха, готов выслушать, всегда готов ответить. Это очень хорошее качество для власти.
Новости