Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Жизнь Маршала Малиновского в архивных документах и фото на выставке в Костроме

понедельник, 07 сентября 2020
В Костроме открылась передвижная выставка «Из архива Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне»

            
Жизнь как срез целой эпохи.
В Костроме в Белом зале Дворянского собрания открылась передвижная выставка «Из архива Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

На документальной экспозиции, состоящей из нескольких десятков информационных стендов, представлены уникальные материалы, рассказывающие о жизненном пути неординарного военного начальника Родиона Яковлевича Малиновского.

Большая часть экспонатов для подготовки выставки была передана дочерью Маршала – Натальей Родионовной Малиновской и дополнена материалами из фондов федеральных архивов и музеев России.

Участник Первой мировой войны, Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной и советско-японской войны, дважды Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, Министр обороны СССР – жизненный путь Родиона Малиновского – это наглядный срез целой исторической эпохи, отметила в своем видеообращении к посетителям экспозиции дочь Маршала Наталья Малиновская: «Я очень надеюсь, что судьба моего отца, удивительная и в то же время характерная для XX века, насыщенного грандиозными историческими событиями, старшему поколению напомнит пережитое, а младших увлечет историческими периодами».

Каждый информационный стенд соответствует очередной вехе жизни и служения выдающегося полководца. Здесь выписки из приказов и документов, уникальные архивные фото и воспоминания близких к Малиновскому людей, которые очень точно характеризуют его не только с профессиональной, но и человеческой стороны.

«Осень 1966 г. я приехал на лечение в Пятигорский военный санаторий… Однажды я заметил на столике в холле книжечку — сборник шахматных этюдов, но привлекла мое внимание не сама книжечка, а закладка, на которой четким, поразительно красивым почерком Родиона Яковлевича были написаны две фразы — Omnia vincit amor и Sic transit gloria mundi. Что свело их вместе - «Все побеждает любовь» и «Так проходит земная слава»?», - из воспоминаний военного писателя С.М. Борзунова.

Имя Родиона Яковлевича Малиновского тесно связано и с Костромской областью. В 1960 году согласно Директивы Министра обороны СССР Р. Я. Малиновского в городе Костроме была сформирована 165-я ракетная бригада межконтинентальных стратегических ракет Р-16, которая затем была переформирована в 10-ю ракетную дивизию. Так в начале 60-х годов Кострома оказалась на передовом крае модернизации обороноспособности страны.

Эти и другие интересные факты о Маршале можно прочесть в книге «Имена победы», символичная презентация которой состоялась в рамках открытия новой экспозиции в Костроме. Это уже четвертое издание, куда вошли имена 56 полководцев.
Елена Юрина, автор-составитель книги «Имена Победы»:
Идея создания такой книги принадлежит дочери Родиона Яковлевича Малиновского, которая не только сохранила уникальный семейный архив, но и изучала его. Двадцать лет назад она обратилась к потомкам полководцев победы и предложила им создать книгу о своих героях, которая была бы строго документальной и рассказывала о том, как строилась жизнь простых ребят, которые потом стали великими полководцами XX века. В 2005 году вышло первое издание, там было всего 25 имен. Сейчас 4 издание, в нем 56 имен. Мы очень благодарны комитету по обороне и безопасности Совета Федерации и сенатору Михаилу Козлову, которые предложили новый формат — организацию в регионах таких передвижных выставок.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и молодежных патриотических объединений. По мнению сенатора от Костромской области Михаила Козлова, в выставке каждый найдет станицу, которая откликнется в душе: «Значимость самой выставки, конечно, велика. Дочь Маршала, Наталья Родионовна, собрала уникальный материал, который не вошел в ранее издаваемые мемуары Маршала, не вошел в книги. Каждый найдет на этих стендах то, что тронет непосредственно его. Наши отцы, деды воевали, защищали нашу Родину. У нас у всех общая судьба. Я думаю, что выставка вызовет живой интерес у костромичей».

Выставка «Из архива Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» будет работать до 21 сентября.


фото Екатерины Ситкаревой
Новости