Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Жители поселка Селище в Костроме опасаются за свое здоровье: у них пока нет гарантии, что ювелирная фабрика, расположенная по соседству, не вредит экологии

четверг, 14 ноября 2013
Жители поселка Селище в Костроме опасаются за свое здоровье: у них пока нет гарантии, что ювелирная фабрика, расположенная по соседству, не вредит экологии
Жители поселка Селище в Костроме очень рассчитывают, что руководство ювелирной фабрики, открытой несколько лет назад в непосредственной близости от их жилых домов, выполнит очередное предписание Роспотребнадзора.
Прежде костромичи уже неоднократно жаловались на шум: мощные вентиляционные установки и кондиционеры, по их словам, были установлены прямо напротив жилых домов. По решению суда оборудование было демонтировано. Но теперь, когда на предприятии началась реконструкция и строительство мастерских, жители вновь забеспокоились: санитарно-защитная зона предприятия до сих пор не утверждена.
Нина Фетисова, жительница п.Селище:
Раньше у нас была чистая зеленая зона, почему здесь построили предприятие? Неужели нет других районов, почему нужно строить среди частного сектора, где историческая зона, где малоэтажные здания.
Галина Харичева, жительница п. Селище:
У нас деревья, которые рядом растут, у вишни листочки закручиваются, урожая нет. Теперь боимся что-то сажать близ этого забора.
Антон Абрамов, житель п. Селище:
Запахи страшенные, утром встаешь, горло дерет, на языке горечь.
По информации Роспотребнадзора у фабрики отсутствует утвержденная санитарно-защитная зона. Последние исследования воздуха показали, что уровень загрязненности в норме, однако, с уверенностью сказать, что после увеличения объема производства, например, ситуация не изменится, нельзя, говорят специалисты.
Наталья Фахуртдинова, заместитель начальника отдела Роспотребнадзора:
Как только на предприятии проводится реконструкция, модернизация или изменяется профиль предприятия, в обязательном порядке все это должно сопровождаться расчетами. Вносятся определенные коррективы в санитарно-защитную зону, и это подтверждает соответствие предприятия санитарным нормам. Только после проведения расчетов мы можем оценивать ситуацию и говорить, каково будет это воздействие и как оно проявится.
Несколько лет назад в законодательство были внесены изменения, в соответствие с которыми строить новые промышленные предприятия в жилой зоне запрещено. Но, по словам начальника управления градостроительства архитектуры и муниципального имущества Администрации г. Костромы Алексея Логутова, «предприятию в 2012 году было выдано разрешение на реконструкцию существующего производства». По мнению чиновника это не выходит за рамки соответствия градостроительного кодекса и той документации, которая действует на территории г. Костромы. Однако, предприниматели заявляли о реконструкции под одни нужды, а что там происходит на самом деле, вызывает сомнения. И это, так или иначе, может сказаться на экологической обстановке.
Анатолий Выпирайло, директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области:
Если предприятие попало в зону жилой застройки, оно должно не расширяться, во-первых. А во-вторых, если проводится реконструкция, должен быть план по перемещению этого объекта. К сожалению, в городской администрации такого плана нет, они выдают разрешения этому предприятию. Мы сейчас готовим обращение в прокуратуру, где просим принять меры воздействия.
Пока юристы разбираются, жители поселка Селище очень надеются на действительно добрососедские отношения с «ювелирным соседом». И рассчитывают, что предприятие выполнит требование надзорного органа и приведет свою работу в соответствие с законодательством. По предписанию Роспотребнадзора фабрика «Топаз» должна утвердить санитарно-защитную зону в начале следующего года. Иначе, предприятию грозит крупный штраф или даже приостановка деятельности – если будет обнаружено превышение нормы загрязняющих веществ.
на фото жители п.Селище
Новости