Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Жители Костромской области, пожелавшие взять на воспитание детей-сирот, смогут пройти предварительный курс «родительской грамотности» в очно-заочной форме

среда, 28 мая 2014
Жители Костромской области, пожелавшие взять на воспитание детей-сирот, смогут пройти предварительный курс «родительской грамотности» в очно-заочной форме
Все кандидаты в родители, желающие принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предварительно обязаны пройти обучение по основам педагогики, психологии, дефектологии, юридической деятельности по специальной программе.
В Костромской области такая программа реализуется уже давно и не вызывает отрицательных отзывов у будущих родителей. Единственное, но очень серьезное, затруднение, с которым сталкиваются кандидаты в замещающие родители – это довольно длительный срок обучения. К тому же многие живут в отдаленных уголках Костромской области и испытывают трудности с проживанием во время обучения.

Для того, чтобы снять эти проблемы костромские специалисты разработали материалы для очно-заочной формы обучения. Первое такое занятие состоится уже 2 июня. Обучение по программе «Школа приемного родителя» в очно-заочной форме пройдет на базе ГОКУ «Волжский детский дом» (г. Кострома, пос. Волжский, квартал 3, д. 27).

В дальнейшем планируется проведение курсовой подготовки по очно-заочной форме в Галичском и Кологривском центрах обслуживания населения. Очно-заочная форма подготовки предполагает обязательное посещение трех дней аудиторных занятий (16 часов) и дальнейшее самостоятельное освоение тематических разделов.
Ирина Сергеева, дефектолог:
Обучение кандидатов в родители необходимо. В первую очередь, будущим замещающим родителям предстоит воспитывать детей, которые были лишены родительской заботы и любви. Вы сами понимаете, что эта ситуация наложила на развитие детей особый отпечаток. К воспитанию таких детей требуется особый подход. Здесь просто необходимы знания из области специальной педагогики и психологии.

Во-вторых, родителям необходимо знать, каким образом ввести ребенка в семью, как создать условия для адаптации, полноценного развития в семье, каким образом преодолеть психологические проблемы, которые могут возникнуть.
В-третьих, есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Для воспитания таких детей тоже нужны знания, например, основ дефектологии, здоровьесбережения, медицины. И, конечно же, необходимо всем замещающим родителям разбираться в специальных юридических вопросах, для того, чтобы обеспечить правовую защиту и ребенка, и замещающей семьи.

Все эти вопросы рассматриваются на сессиях «Школы приемного родителя». Обучение в такой школе просто необходимо будущим маме, папе, ребенка, оставшегося без попечения родителей
Новости