Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Житель Костромской губернии в 103 года отправился добровольцем на Первую мировую войну

пятница, 10 ноября 2017
ogonek2.jpgУроженец Костромской области Семен Васильевич Двойников записался в добровольцы и отправился на Первую мировую войну в возрасте 103-х лет.

Данный факт и фото патриота опубликовал журнал «Огонек» (№35) в 1914 году. Редакции информационного портала СМИ44 уникальное фото из раритетного журнала предоставил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области Михаил Ворошнин.

На фото 103-ний доброволец в военной форме, в шинели, с орденами. Из краткого текста в журнале читатель узнает, что Семен Васильевич Двойников родился в 1811 году. Проживает в Солигаличском уезде Костромской губернии. Участвовал в Севастопольской компании, получил 9 ранений.
Но, видимо, ни возраст, ни состояние здоровья не препятствовали тому, чтобы доблестный Семен Васильевич принял такое решение - вновь встать в строй на защиту Отечества.

«Высокого роста, говорит громко, держится прямо. Чтобы записаться добровольцем, отправился через Кострому в Москву». Такова лаконичная подпись под фотографией, сделанной в Костроме более века назад специально для журнала «Огонек».

На сайте «Костромская старина» опубликован список из 425 имен убитых, раненых и пропавших без вести воинов по Солигаличскому уезду в 1914-1915 годах. Фамилия Семена Васильевича Двойникова в нем не значится. А значит, это может стать интересным поводом для нового исследования костромских историков и краеведов.

Завтра, 11 ноября 2017 года, исполняется 99 лет со дня окончания Первой мировой войны. Телеграмма о всеобщей мобилизации пришла в Кострому 17 июля 1914 года.
За четыре года (1914 - 1918гг) на фронт из Костромской губернии были призваны порядка 100 тысяч человек. Здесь сформировано два пехотных полка и три ополченческих дружины. В те годы на территории региона было создано 64 госпиталя, в разных населенных пунктах содержалось до трех тысяч военнопленных австрийской, германской и турецкой армий.
В память о земляках, сложивших голову на полях сражений и тех, кто пронес все тяготы военного лихолетья, в Костроме на Молочной горе 9 августа 2014 года установлен памятный знак костромичам – участникам Первой мировой войны.


информационный портал СМИ44 благодарит Михаила Ворошнина за предоставленные фото
Новости