Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

За пять лет работы проекта «Хочу домой» в Костромской области почти 1 200 детей-сирот обрели семью

понедельник, 02 апреля 2018
За пять лет работы проекта «Хочу домой» в Костромской области почти  1 200 детей-сирот обрели семью
Почти 1 200 детей-сирот обрели семью. Таковы итоги 5-летней реализации Благотворительного проекта «Хочу домой» на территории Костромской области.
Торжественные мероприятия по случаю юбилея состоялись в эти выходные в Кадыйском районе на турбазе «Белый Яр», где традиционно при поддержке департамента по труду и социальной защите населения региона проводятся профильные смены для замещающих и приемных семей.


Вот и сейчас на несколько дней в один из самых живописных уголков Костромской области в «Школу семейного счастья» приехали родители с детьми из разных муниципальных образований.
Участники смены принимают участие в комплексе различных мероприятий, направленных на укрепление детско-родительских отношений, развитие личностных качеств, новых навыков и умений, для взрослых и детей проводятся групповые и индивидуальные занятия, они получают поддержку и консультации профессиональных психологов.

А 31 марта состоялся настоящий праздник – по домашнему, теплый и уютный, с объятиями и улыбками, с подарками и волнительным выходом на сцену, чтобы спеть песню всем вместе. И торжественные речи высоких гостей тоже звучали очень искренне и от души. Учредитель проекта – член Совета Федерации Николай Журавлев, губернатор Костромской области Сергей Ситников и главный федеральный инспектор по Костромской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Панков специально приехали поздравить сотрудников Фонда и семьи, которые благодаря участию в проекте, нашли друг друга.

«Буквально перед тем как прийти в этот зал, состоялся рабочий разговор губернатора с Николаем Андреевичем Журавлевым, с руководителями проекта относительно того, а что еще можно и нужно сделать, как усовершенствовать формы по социализации детей. Такой разговор могут повести только неравнодушные люди, обладающие огромным и добрым сердцем. Усилия нашей региональной власти, руководителей фонда «Будущее сейчас» очевидно дают замечательный результат», - с таких слов начал свое выступление Николай Панков.

DSC_1418.JPG

Сегодня в Костромской области более 90% детей-сирот воспитываются в семьях. Количество детей, ожидающих устройства в семью, сократилось практически в три раза - с 454 до 160 человек. «За сухими цифрами статистики, - отметил сенатор Николай Журавлев, - стоят сотни уникальных человеческих судеб подрастающего поколения».
Сенатор поблагодарил всех родителей приемных детей за их профессиональное мастерство, педагогический талант и душевную щедрость в воспитании детей.

DSC_1300.JPG
Николай Журавлев, член Совета Федерации:
Только семья может дать ребенку важный опыт семейных отношений, который ребенок заберет с собой во взрослую жизнь. А потому, необходимо дальнейшее усиление работы по устройству детей в приемные семьи. Губернатор Сергей Ситников пять лет назад поддержал нашу идею. И не только поддержал, но и очень активно принимал участие в разработке концепции проекта. Я хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам социального блока администрации Костромской области, которые оказывают огромную поддержку нашему проекту, от всей души помогают.

Благотворительный проект «Хочу домой» реализуется в Костромской области с марта 2013 года на основании Соглашения о сотрудничестве, заключенного между администрацией региона и Благотворительным фондом «Будущее сейчас». В рамках проекта замещающим семьям оказывается адресная материальная помощь, юридическая поддержка, для приемных родителей и детей проводятся профильные смены в лагерях, с ними работают квалифицированные специалисты. Для сотрудников служб сопровождения организовано обучение.

DSC_1224.JPG

DSC_1233.JPG

DSC_1343.JPG


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Это общественно- государственный, социальный проект, который дает реальный результат. У области никогда такого опыта прежде не было – мы на 70 процентов решили проблему воспитания детей в приемных семьях. Когда сегодня мы говорим, благодаря чему состоялся проект, благодаря чему маленькие мальчишки и девчонки обрели свое счастье, я должен сказать - это работа государственной власти, фонда, наших благотворителей.
От всех костромичей хочу поблагодарить Николая Журавлева, который встал во главе этого проекта и инициировал его продвижение в государственных органах власти. Благодарю Председателя Попечительского совета благотворительного фонда «Будущее сейчас» Сергея Хотимского, который сам очень подробно погружается в этот проект, максимально его поддерживает с точки зрения и финансовой, и содержательной.

Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что политика администрации Костромской области направлена на то, чтобы каждый ребенок воспитывался в семье. Глава региона поручил проработать вопрос повышения размера ежемесячного пособия на содержание ребенка в приемной семье.
«То, что мы будем развивать дальше это направление – мы будем развивать. Несмотря на сложное финансовое положение, мною дано поручение, чтобы увеличить средства на содержание детей в приемных семьях», - обратил внимание губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Николай Панков, главный федеральный инспектор по Костромской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО:
 Задача сделать детей счастливыми – она поставлена Президентом России Владимиром Путиным. То, что делается в рамках проекта, это как раз то нужное, чтобы преодолеть самые негативные процессы в социальной жизни нашей страны. И, безусловно, усилия власти, государственных структур, общественных организаций они бы не были столь эффективны, если бы не было родителей, готовых принять детей, готовых отдать им частичку своего сердца, привить им навыки коммуникации в современном обществе, привить любовь и уважение к труду.

DSC_1238.JPG

DSC_1373.JPG


Чем больше добром делиться, тем больше будет его вокруг. Каждая детская улыбка освещает мир и зажигает ответную улыбку взрослых. Семьи детьми к приезду друзей Фонда приготовили подарки своими руками, вложив в них частичку благодарности, о которой они пока стесняются сказать вслух. А многодетная приемная семья Федотовых из Мисково не только дружно исполнила песню, но и также дружно потрудилась над изготовлением красочного панно с изображением золотой рыбки, которое вручили учредителям.

Надежда Семеновна Федотова, приемная мама:
Наша приемная семья из небольшого поселка Мисково Костромского района поздравляет учредителей и всех сотрудников фона с пятилетием Благотворительного проекта «Хочу домой». Мы благодарим Фонд за неоднократную помощь нашей семье, материальную, психологическую, юридическую, а также помощь нашим выпускникам, выпускникам нашей семьи. Вы для нас – как золотая рыбка, Что бы мы не задумали, вы все исполняете. Мы желаем вам всем здоровья, творческих успехов, дальнейшего процветания и всех благ.

фото Алены Главатских
Новости