Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Юрий Цикунов: для нас важно, чтобы Президент, который будет выбран, обладал бы действительно поддержкой всего народа

пятница, 15 декабря 2017
Юрий Цикунов: для нас важно, чтобы Президент, который будет выбран, обладал бы  действительно поддержкой всего народа
«Мы рассчитываем, что максимальное количество возможных членов от общественных организаций, в том числе организаций инвалидов, имели возможность не только прийти на выборы и проголосовать, но и принять активное участие в системе наблюдения за выборами Президента», - сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов.

Сейчас в регионе началось формирование состава общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в марте 2018 года, которые будут представлять на избирательных участках Общественную палату Костромской области либо общественные объединения граждан.

Более десяти общественных объединений уже подписали соответствующие Соглашения. Делегировать своих представителей в качестве общественных наблюдателей выразили желание региональная общественная организация «Союз офицеров», областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, общественная организация инвалидов,  РСМ, общественная организация «Поколение» и другие.
На каждом избирательном участке, а их в Костромской области порядка 600, могут находиться по два общественных наблюдателя. Причем, отметил Юрий Цикунов, речь идет не о наблюдателях со стороны кандидатов в президенты, а именно тех, кто будет осуществлять контроль за чистотой и прозрачностью выборного процесса от Общественной палаты региона или НКО.

Юрий Цикунов подчеркнул, что одними из первых откликнулись на предложение направить своих наблюдателей, были общественные организации инвалидов. «Нам крайне важно обеспечить права каждого гражданина нашей Костромской области выразить свое мнение и отдать свой голос за кандидата, которому он доверяет», - сказал председатель Общественной палаты Костромской области.
Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:
Я бы хотел обратить внимание, что в первой группе подписавших с нами соглашения были общественные организации инвалидов. И мы будем делать так, чтобы максимальное количество возможных членов от общественных организаций этой направленности имели возможность принять участие в системе наблюдения и имели возможность прийти на выборы и проголосовать.

Задачи, которые будут стоять перед общественными наблюдателями - осуществлять контроль за чистотой и законностью выборов на избирательных участках, а  также смотреть за правомерностью действий, когда человек с ограниченными возможностями здоровья или в силу других обстоятельств голосует на дому. Общественные наблюдатели в обязательном порядке будут сопровождать членов избирательной комиссии, когда те будут приходить к людям с «выносной урной» для голосования.

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:
Задача будет поставлена такая - чтобы во время объезда не было влияния на избирателя, тем более если этот человек ограничен в чем либо. Нам бы хотелось, чтобы все процедуры проходили чисто и прозрачно. И что бы наш Президент, который будет выбран, обладал бы действительно поддержкой всего народа.

Новости