Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вовлечение молодежи в деятельность по укреплению единства российской нации

воскресенье, 22 ноября 2015
Вовлечение молодежи в деятельность по укреплению единства российской нации
В субботу, 21 ноября, в Костроме прошёл круглый стол «Концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в молодёжной среде».
Участники обсудили правовой аспект и информационную политику в этой сфере.

Встреча в Костромском государственном технологическом университете была организована по инициативе Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «Мы – россияне» совместно с Советом молодых ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и региональным отделением Ассамблеи народов России – «Многонациональная Кострома».


По словам организаторов, главная цель состоявшегося диалога - вовлечение молодежи в деятельность по укреплению единства российской нации, развитие гражданского общества, основанного на принципах солидарности, в духе уважения и дружбы, обеспечения диалога между лидерами разных национальностей, повышение правовой культуры лидеров молодежных объединений.
В Костромской области за 9 месяцев этого года совместно с общественными организациями проведено свыше полутора тысяч мероприятий: различных форумов, фестивалей, круглых столов.

01.jpg

Нина Лихачёва, начальник отдела молодежной политики департамента образования Костромской области:
На территории Костромской области проводится очень большая, системная работа. Самая большая поддержка, которую оказывают национально-культурные объединения в Костромской области, — это непосредственное участие, как в профилактических мероприятиях, так и в молодёжных форумах. Совсем недавно состоялся Молодёжный форум ЦФО «Межнациональный мир». К нам приехали 120 студентов из 15 регионов со своими проектами. Федеральные эксперты отмечали, что такого единения и взаимодействия, как у нас в регионе, не встречали ещё нигде. За 9 месяцев 2015 года мы провели совместно с общественными организациями свыше 1,5 тысяч мероприятий: форумов, фестивалей, круглых столов. Наш опыт нужно транслировать на федеральный уровень.

02.jpg

По данным УМВД по Костромской области, в 2014 году в регионе было выявлено 3 преступления экстремистской направленности, в 2015 году — 4 аналогичных преступления, не считая фактов распространения экстремистских материалов в сети Интернет.
По России число преступлений экстремистской направленности составляет 1100 с наибольшим числом возбуждаемых дел в Москве и Московской области, а также Владимирской и Свердловской областей. «В этом случае наш регион — пример», - подчеркнул начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Костромской области Денис Нестеров, отметив важную роль в этом вопросе мер профилактики и тщательного контроля со стороны государственных органов.

03.jpg

«Развитие государственной национальной политики на современном этапе все чаще отягощается действием негативных факторов», - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя Молодёжной Ассамблеи народов России Алексей Мирошниченко. С обострением национального вопроса столкнулись развитые и благополучные страны, которые всегда отличались устойчивой национальной политикой и гордились своей толерантностью. Поэтому поддержание межнациональной гармонии, содействие диалогу различных этнических групп должно быть приоритетом в работе и власти, и общественных институтов.

Алексей Мирошниченко, первый заместитель председателя Молодёжной Ассамблеи народов России:
Необходимо учитывать, что развитие государственной национальной политики на современном этапе все чаще отягощается действием негативных факторов. Среди таких факторов нельзя не назвать незаконную миграцию, экспансию международного терроризма, международную организованную преступность. С обострением национального вопроса столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые всегда отличались устойчивой национальной политикой, гордились своей толерантностью, Франция, Италия, Германия, Бельгия. Поэтому не только экономическое благосостояние общества определяет гармоничность межнациональных отношений.
В нашей стране мы можем констатировать, что Конституция Российской Федерации дает очень широкий спектр для самоорганизации любого народа, который проживает на территории России. Считаю, что приоритетными в работе должны стать такие направления, как пропаганда толерантности, поддержание межнациональной гармонии и содействие диалогу различных этнических общин.


фото Катерины Посадневой
Новости