Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Волонтеры «Лига добра» филиала Костромаэнерго провели акцию для ветеранов

среда, 20 мая 2020

            
Волонтеры «Лига добра» филиала Костромаэнерго провели акцию для ветеранов «Связь поколений – воспоминания о войне».
Мероприятия прошло в рамках пополнения Летописи воинской славы филиала «Россети Центр Костромаэнерго», которая начала создаваться пять лет назад.

Волонтеры посетили на дому двух тружеников тыла и ветерана Великой Отечественной войны.

Нина Александровна Ухина отработала бухгалтером в Костромаэнерго 15 лет. В октябре этого
года она отметит свое 95 –летие. Войну труженица тыла встретила 16 летней девочкой. «Сама я из поселка Мисково Костромского района. В июне 1941 году закончила костромской энерготехникум и договорилась с подружками сходить погулять в посадский лес, как вдруг услышали голос Левитана по радио – началась война! Мы бегом побежали в наше село, а это 30 км от Костромы. Там уже началась мобилизация. А мы остались помогать фронту…вместе с мальчишками 12-13 лет мы работали на лесопилке, заготавливали дрова, а по весне переплавляли их по реке. У нас еще жили семьи из блокадного Ленинграда, мы ухаживали за детьми. Работали для того, чтобы наша страна победила!», - вспоминает Нина Александровна годы лихолетья в тяжелый военный период.

Труженик тыла Геннадий Михайлович Бурков памятный 75–й День Победы отметил в 88 лет. Костромаэнерго он отдал 25 лет работы. Прошел путь от мастера до инженера службы распределительных сетей Костромских электрических сетей Костромаэнерго. «Когда началась война мне исполнилось почти 10 лет. Начать работать пришлось очень рано, так как в 1943 году мы остались одни с сестрой и матерью. Отец погиб на фронте. Работать в колхозе наравне со взрослыми стал уже с 12 лет. Делали все: пасли коров, телят, собирали остатки кореньев на полях. Было не столько тяжело работать, сколько постоянно хотелось есть, и от этого болел живот и не было сил. По окончании войны стало ясно, что надо учиться. После вечерней школы поступил в Ивановский энергетический техникум по специальности «электрооборудование промышленных предприятий». Так и оказался в большой энергетике. Долгие годы занимался электрификацией сельского хозяйства», - делится воспоминаниями Геннадий Михайлович.

Встречи с ветеранами проходили с минимальным количеством людей. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой волонтеры-энергетики строго приняли все необходимые меры предосторожности, направленные на защиту здоровья себя и окружающих. Все добровольцы филиала обеспечены масками, перчатками и антисептиками, рассказали в пресс-службе Костромаэнерго. Каждому ветерану волонтеры от имени костромских энергетиков вручили памятные подарки – книги «Энергия Победы» и пожелали долгих лет жизни.

Дань уважения фронтовикам-энергетикам в филиале Костромаэнерго - это не разовые акции, а постоянная забота о старшем поколении. К 70-летию Победы в филиале создана Летопись воинской славы. В ней истории о фронтовиках – дедах и прадедах сотрудников филиала Костромаэнерго. В сборе информации участвовали все 27 районов электрических сетей. На каждой странице Летописи история одного участника войны, его рассказ, фотографии орденов, грамот, писем, документов. А внизу страницы указан сын, внук или правнук участника – работник Костромаэнерго.
Сейчас в ней сохранены данные о 68 тружениках тыла и родственников сотрудников филиала. Благодаря акциям «Связь поколений – воспоминания о войне» Летопись ежегодно пополняется новыми страницами. Летопись Воинской Славы хранится в Музее истории костромской энергосистемы.




фото предоставлено пресс-службой Костромаэнеро
Новости