Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Вместо имён – молчаливые камни» - к Дню памяти жертв политических репрессий в Макарьеве презентовали книгу об узниках Унжлага

среда, 30 октября 2013
«Вместо имён – молчаливые камни» - к Дню памяти жертв политических репрессий в Макарьеве презентовали книгу об узниках Унжлага
К Деню памяти жертв политических репрессий в Костромской области состоялась презентация книги об узниках Унжлага. «Вместо имён – молчаливые камни» так назвала ее автор, бывший учитель географии Тимошинской школы Макарьевского района Зинаида Пургина.
О том, что на территории Макарьевского района в 40-е -50-е годы прошлого века располагались исправительно-трудовые лагеря, открыто начали говорить не так давно. Долгие годы жители окрестных деревень даже думать о соседстве с политзаключенными боялись. Арестовать и отправить на сухой расстрел – так называли трудовую терапию в Унжлаге – могли за любую мелочь. К примеру, один из местных учителей попал на каторгу за то, что в классе от сквозняка упал и разбился портрет Сталина. "Десятки невыдуманных историй, услышанных из первых уст, и легли в основу книги", -  рассказала в эфире ОТРК «Русь» Зинаида Пургина.
Зинаида Пургина, автор книги «Вместо имён – молчаливые камни»:
Истории одна страшнее другой. Истории страшные, их много. Около каждого лагеря вербованный лагерь обязательно строился, и сейчас находим хотя бы очевидцев завербованных. Очевидцы не очень идут на контакт. Им это больно вспоминать и жутко. Но всё-таки делятся.
По словам Зинаиды Пургиной, собирать материалы для книги было не просто. Еще работая в школе, Зинаида Дмитриевна вместе с учениками опрашивала жителей макарьевских деревень. С мужем объезжала окрестные леса. В 95-ом учитель географии нарисовала подробную карту Унжлага. В первоначальном варианте было 12 лагерных пунктов. Сейчас, их насчитывается больше 30-ти. Сколько человек прошли через унженские лагеря, доподлинно неизвестно.
Татьяна Новожилова, директор Тимошинской школы:
Здесь ведь речь идет о памяти. Чтобы не быть Иванами не помнящими родства, мы должны знать и всё хорошее, что было на нашей земле, и плохое. Унжлаг – это ведь тоже наша история. Пусть и не очень лицеприятная. Но тем не менее мы должны ее знать.
Материалов по Унжлагу Зинаида Дмитриевна собрала много. Через интернет ведет переписку с жителями других регионов, планирует посетить архив. Сейчас началась работа над второй книгой. Её назовут «Если бы камни могли говорить».
Новости