Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В торжествах, посвященных 70-й годовщине Победы на Курской Дуге, принимают участие два ветерана Великой Отечественной войны из Костромской области

четверг, 22 августа 2013
В торжествах, посвященных 70-й годовщине Победы на Курской Дуге, принимают участие два ветерана Великой Отечественной войны из Костромской области
Праздничные мероприятия, посвященные 70-й годовщине разгрома фашистских войск в Курской битве, проходят сегодня на курской земле. Сражение, которое смогло переломить ход Великой отечественной войны, относится к наиболее выдающимся страницам истории России. Противостояние советских солдат с немецко-фашистскими захватчиками продолжалось с 5 июля по 23 августа 1943 года. В боях на Курской дуге принимали участие около двух миллионов человек.
Отдать дань память товарищам, поклониться подвигу советских воинов и вспомнить, как это было, из Костромской области отправились Нина Николаевна Олейник и Михаил Васильевич Краснов. Оба они – участники тех далеких кровопролитных сражений. Нина Николаевна Олейник родом из Белгородской области. С отличием окончив, фельдшерско-акушерскую школу, в начале августа 1943 года она добровольно пришла в эвакогоспиталь 3349, с которым прошла войну в составе 1-го, а затем 2-го Украинского фронта от Курска до Польши.
Нина Николаевна Олейник, участница Курской битвы:
Во время войны просто катастрофически не хватало медикаментов. Иногда раненных было настолько много, что их негде было разместить. Особенно много солдат пострадало в сражениях под Прохоровкой и во время Курской битвы. Мы насмотрелись таких ужасов, что до сих пор сердце сжимается от жалости. Чтобы лечить и выхаживать больных, нам иногда приходилось не спать несколько суток подряд.
После войны Нина Николаевна работала заведующей детскими яслями и старшей сестрой в госпитале. В середине девяностых переехала жить к дочери в г.Буй. Еще один участник Курской битвы - Михаил Васильевич Краснов сейчас живет в п.Горчуха Макарьевского района. В 17 лет он был призван на фронт. После обучения в танковой школе прошёл боевой путь механиком-водителем в составе 240-й отдельного танкового полка: Курская Дуга, Кривой рог, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Польша. Победу встретил в Чехословакии. За бой под Курском получил орден Красной звезды, за бой у Пятихатки (Украина) Орден Великой Отечественной войны I степени.
Сегодня ветераны-участники сражения приехали в Курск из самых разных уголков нашей страны. Из Костромской области в поездку отправились только двое. Всего же на Курской Дуге воевали 42 ветерана-костромича.
Новости