Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Сталинградской битве участвовали около 12 тысяч уроженцев костромской земли

пятница, 02 февраля 2018
В Сталинградской битве участвовали около 12 тысяч уроженцев костромской земли
2 февраля 2018 года исполнилось 75 лет со дня окончания Сталинградской битвы.
Торжественные мероприятия сегодня прошли  в Волгограде.
С самого утра жители города, ветераны Великой Отечественной войны, многочисленные гости, делегации из других регионов и стран приезжают на Мамаев курган, чтобы поклониться подвигу советского народа.
В этот важный для истории Отечества день в Волгоград прилетел президент России Владимир Путин.
Глава государства посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, возложил венок в Зале славы к Вечному огню и почтил память советских военнослужащих минутой молчания.
В битве за Сталинград принимали участие около 12 тысяч уроженцев костромской земли. Порядка пяти тысяч человек сложили головы на полях сражений.
Лежит в Братской могиле в с.Ерзовка и рядовой Петр Михайлович Ситников, уроженец Нерехтского района Костромской области. Сегодня цветы к этому памятному месту последнего пристанища своего родного деда принес внук. Сергей Константинович Ситников - губернатор Костромской области - сейчас уже много старше своего погибшего на войне деда. Великая Отечественная война омрачила и по своему объединила судьбы каждой семьи в нашей стране. Не смотря на должности и звания, возраст и национальность, в единый строй вставали сыны Отечества, чтобы отстоять и сберечь мир на земле.
О том, где погиб отец четверых детей Петр Михайлович Ситников, семья узнала только через несколько десятилетий. А тогда в дом пришла скупая похоронка: погиб в Сталинградской области в Городищенском районе. И сколько бы не всматривалась, не перечитывала эти несколько слов его жена Ираида Филимоновна, никакой надежды, что может быть это ошибка, или установлены данные о конкретном месте гибели ее мужа, не было.
Только в 1989 году внуку (Сергей Константинович тогда работал в Костроме секретарем обкома комсомола) удалось получить ответ из архива Министерства обороны, что дед погиб у села Ерзовка.
Оборонительные бои с середины августа по конец ноября 1942 года южнее поселка на рубеже Ерзовка - Рынок - Латошинка вели 120,115, 99 стрелковые дивизии 66-й армии Сталинградского фронта против прорвавшейся к ним севернее Сталинграда группировки немецких войск. Линии обороны в течение одного месяца перемещались на 5 - 6 километров и обратно. Сотни тысяч жизней оборвались на том рубеже.
«Я очень признателен волгоградским коллегам за оказанную помощь в поисках. В нашей семье хранится копия из записной книжки ротного. Благодаря этой книжке абсолютно точно установлено место гибели деда, место его первого прихоронения. Понятно, что во время боевых действий соблюсти все почести и обеспечить настоящее захоронение было сложно. У нас есть документы, связанные с переносом останков бойцов, которые погибли на той стороне речки Ерзовки. В свое время, когда я в очередной раз сюда приехал, мне показали, проводили на берег реки и сказали: «сейчас ты находишься на том самом месте, где погиб твой дед». Этими воспоминаниями сегодня губернатор Сергей Ситников поделился во время интервью для программы «Вести 24».

Как только было установлено место памяти, уже и сын, и внук Сергея Ситникова  приезжают в Ерзовку. А сам он всегда принимал деятельное участие и вместе со своими коллегами оказывал помощь в работах по благоустройству мемориала, на котором теперь в праздничные дни на торжественные мероприятия собираются местные жители со всей округи.

erzovka1.jpg

В настоящее время на Братской могиле в Ерзовке установлено 11 пилонов с именами захороненных солдат. На каждом высечено по 370 фамилий…
«Я думаю, что реально это лишь маленькая часть тех, кто здесь погиб. Как-то мне довелось пообщаться со старожилами. Одна бабушка рассказывала, что на следующий год после боев, когда немцев отогнали, они с деревенскими пошли в одну из балок порубить кусты на дрова. Пришли, говорит, а там черепов, как арбузов на бахче, сплошь поле. Такие вот здесь шли бои...», - рассказал Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сегодня, конечно, святой день. Эта земля святая не только для сталинградцев-волгоградцев, для всей нашей страны святая. Это наша память. Я искренне поздравляю всех. Пока мы будем помнить, будем сохраняться как великая страна, как страна-победитель.




Новости