Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Смоленской области открыт памятный знак в честь костромичей, погибших в годы Великой Отечественной войны

понедельник, 31 июля 2017
В Смоленской области открыт памятный знак в честь костромичей, погибших в годы Великой Отечественной войны
Сегодня в урочище Ломоносово Духовщинского района Смоленской области открыт памятный знак в честь костромичей, погибших в годы Великой Отечественной войны в местах боев 234-ой Ярославской стрелковой дивизии. В мероприятии принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Глава региона поблагодарил администрацию Смоленской области и поисковиков, которые с места боев в Духовщинском районе подняли имена, историю участия и гибели в боях уже 25 костромичей. Поисковые экспедиции, начатые в 1967 году, продолжаются.

В составе отряда 2017 года - смоляне, костромичи, буевляне и волгореченцы.

234-я стрелковая дивизия, сформированная из комсомольцев Ярославля и Костромы, сражалась за освобождение Смоленщины с марта 1942 года до октября 1943-го. В ходе кровопролитных боев солдаты сумели взломать оборону противника и освободить деревню Ломоносово. Враг потерял более 1200 человек, большое количество техники и вооружения, 382-й пехотный полк вермахта был разбит. Приказом Верховного главнокомандующего 234-й стрелковой дивизии было присвоено название Ломоносовской. Сегодня здесь установлена памятная доска, которая гласит о подвиге костромичей и ярославцев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Для меня честь сегодня присутствовать на открытии памятного знака. Это особенный для Костромской области день. Мы отдаем дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в местах боёв 234-ой стрелковой дивизии. Это настоящие герои. Костромичи отважно сражались в Смоленской области, освобождали Белоруссию, Польшу, штурмовали Берлин. Сегодня мы находимся в местах, где земля буквально полита кровью костромичей. Благодаря поисковым отрядам, имена пропавших без вести героев возвращаются. Наша священная обязанность увековечить память всех. До тех пор пока мы будем помнить подвиг наших дедов, прадедов, отцов, мы с вами будем оставаться самым сильным в мире народом, самой сильной в мире страной.

Отдать дань памяти воинам приехали представители администрации Костромской и Смоленской областей, поисковых и юнармейских отрядов, Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, активисты молодежных общественных организаций.
Константин Никонов, заместитель губернатора Смоленской области:
Приветствую всех, кто сегодня приехал сюда отдать дань памяти тем, кто воевал здесь и пал смертью храбрых. Останки их поднимают каждый год. Вы знаете, что пока не захоронен последний солдат, война не окончена. Благодарю поисковиков за их тяжелый труд, патриотический настрой, за благородную работу. Хочу пожелать всем нам мирного неба.

фото пресс-службы губернатора
Новости