Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В память о мичмане подводной лодки «Курск» Сергее Кислинском в Костромской области открыта мемориальная доска

четверг, 21 марта 2019
В память о мичмане подводной лодки «Курск» Сергее Кислинском в Костромской области открыта мемориальная доска
В поселке Корега Буйского района Костромской области установили мемориальную доску мичману ВМФ Сергею Кислинскому.
Моряк служил на Северном флоте и погиб во время несения вахты на атомной подводной лодке «Курск».
Мемориальная доска установлена на фасаде школы, в которой учился Сергей Кислинский, чтобы будущие поколения знали и помнили о подвиге земляка, рассказывает ОТРК «Русь».

Поселок Корёга – родной для мичмана Сергея Кислинского. Там он вырос, окончил девятилетку, работал слесарем на лесоучастке.
Оттуда его провожали на срочную службу в армию, которой он и посвятил свою жизнь. С 1993 года служил в Северодвинске, окончил школу мичманов и был направлен на атомную субмарину «К-141». Катастрофа на ней произошла во время боевого похода в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Погибли все 118 членов экипажа. В соответствии с Указом Президента РФ все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества.
Памятные доски им открыты во многих уголках России. Еще одна есть теперь и в Буйском районе Костромской области.

kislinskii2.jpg

Знаменательное событие в Буйском районе состоялось 19 марта, в День моряка-подводника.
Почетное право открыть мемориальную доску в память о моряке-подводнике Кислинском Сергее Александровиче было предоставлено вдове героя Наталье Евгеньевне и капитану 3 ранга Евгению  Панасюку, рассказывает газета "Буйская правда".
Александр  Александров, глава Буйского муниципального района:
Сергей гордился своей службой. В сложные 90-е годы, когда из армии уходили кадровые военные, он остался на сверхсрочную службу. Он остался верен своему долгу и погиб на боевом посту. Светлая память Сергею Кислинскому и всем, кто ушел рано из жизни, защищая Родину. Мы помним вас и гордимся вами!
 Юрий  Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области, Почетный гражданин Костромской области:
Сегодня мы открываем памятную доску не только Сергею Кислинскому, мы открываем памятную доску им всем, всему экипажу: от командира до последнего моряка. Сегодня нет с нами таких великих людей, которые отдали Родине свое самое дорогое – жизнь. «Курск» — это был отличный корабль с отличным экипажем. Восьмой причал, с которого в последний путь уходил «Курск», не занимает никто. Он так и стоит. Это очень важно для всех нас. Никто не думал, никто не ожидал этой трагедии. Такое великое судно погибло одним махом. Это страшная гибель. Я обращаюсь к детям: «Помните, что защита мира и рубежей своей Родины и такой малой родины, как Корега, иногда требует и отдачи жизни. Это самое главное, это священный долг. Мальчики! Вы все в будущем – защитники Родины. Я уверен, что память о Сергее Кислинском будет не просто памятью, а образцом того, что Родину надо защищать до последнего, даже ценой своей жизни! Самое важное для нас – помнить и брать пример с таких великих людей, как Сергей Александрович Кислинский. Вот это и будет главным для всех нас, живущих!


Новости