Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области стартовал федеральный проект «Детство без опасности»

среда, 05 августа 2020
В Костромской области стартовал федеральный проект «Детство без опасности»

            
Как обеспечить безопасность детей в салоне автомобиля – молодые родители узнают благодаря участию в новом федеральном проекте «Детство без опасности». В Костромской области он реализуется МВД России совместно с Министерством здравоохранения и организацией «Движение без опасности» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Всего проект охватывает 100 городов в 85 субъектах Российской Федерации. Для Костромской области участие в проекте крайне важно. «Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом не может не вызывать обеспокоенность. За последние 5 лет в разы увеличился рост числа ДТП с участием детей. Ежегодно в регионе различные травмы в ДТП получают около 100 детей. Чаще всего именно дети-пассажиры страдают из-за безответственного поведения взрослых», - рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления - начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Костромской области Александр Туманов.
Александр Туманов, заместитель начальника управления - начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Костромской области:
На одно ДТП по вине ребенка приходится 6 ДТП, которые произошли по вине родителей. Только в этом году из 33 ДТП в 14 пострадали дети, находившиеся в салоне авто. В четырех случаях были нарушены правила перевозки детей.

Также одна из причин высокой степени детского травматизма на дорогах - несоблюдение водителями скоростного режима, отметил замглавы региона Юрий Маков.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Грандиозные работы проводятся в рамках нацпроекта по ремонту дорожной сети в регионе. Чем лучше становятся дороги, тем больше увеличиваются скорости. Хорошие современные дороги должны уменьшить количество ДТП, но пока такой тенденции нет. Мы делаем все, чтобы глобально переломить эту тенденцию.

В Костромской области сегодня проводится множество мероприятий для предупреждения ДТП на дорогах с участием детей. «Благодаря принимаемым мерам показатель детской смертности на дорогах области за последние 10 лет удалось значительно снизить. Однако даже одна-две смерти детей – это очень много. Уверен, участие региона в проекте «Детство без опасности» поможет исправить ситуацию с детским травматизмом на дорогах в лучшую сторону. Деятельность по предупреждению ДТП с участием детей всегда являлась в нашем регионе одной из приоритетных задач в сфере безопасности дорожного движения», - подчеркнул Юрий Маков.

В рамках проекта для будущих родителей на базе Костромского родильного дома 2-3 раза в неделю будут проходить обучающие тренинги, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле. В том числе, использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению «детского режима» на дороге, аккуратному вождению, а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской.

В год планируется задействовать около 1200 молодых мам.
Анна Федоренко, главный врач родильного дома г. Костромы:
У нас были разовые акции с участием сотрудников ГИБДД на эту тему. Это было крайне востребовано. Я очень рада, что такой проект состоялся. Потому что наша озабоченность по поводу того, как родители перевозят малышей в автомобиле очень сильная. Когда мы смотрим, как забирают детей из нашего роддома, появляется желание, чтобы был какой-нибудь юридический документ. И пока нам не покажут автолюльку – ребенка мы не будем отдавать из роддома. Надеюсь, молодые мамы, которые пройдут тренинг, смогут донести и до отцов важность перевозки ребенка в автокресле.Те усилия, которые мы предпринимаем, чтобы сохранить жизнь каждому ребенку, сводятся на нет, когда эти дети получаются травмы в автомобилях родителей. Это не допустимо. Проблема, я считаю, не материальная, а больше касается безответственности взрослых. Надеемся, что проект значительно исправит ситуацию.

Проект «Детство без опасности» в Костромской области новый. Руководство региона уверено в его дальнейшем развитии. В перспективе – организовать такие же тренинги для молодых мам и в других родительных домах и перинатальных центрах области. Этот вопрос сегодня заместитель губернатора поручил проработать департаменту здравоохранения и ГИБДД.

фото Валерии Соколовой
Новости