Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области снижается количество ДТП с участием детей

вторник, 02 октября 2018
 В Костромской области снижается количество ДТП с участием детей
Об итогах реализации в Костромской области социальной кампании «Безопасная дорога – защити своего ребенка» журналистам на пресс-конференции сегодня рассказали представители ГИБДД, департамента образования и науки, а также уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области.

Акция проводится пятый год подряд и, по словам уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Татьяны Быстряковой, нацелена на привлечение внимания участников дорожного движения к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма. В этом удалось добиться хороших результатов.
Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка:
Акция была разделена на три составляющих. Мероприятия проводились в загородных и пришкольных лагерях, в городе, когда дети возвращались с отдыха. Третий период начался, когда дети пошли в школу. Результаты акции есть, и они ощутимые. Количество ДТП с участием детей до 16 лет уменьшилось на 21,7%, пострадавших в них детей – на 24,5%. Мы будем продолжать работать в этом направлении, уделяя особое внимание обеспечению детей световозвращателями, а также обеспечению их безопасности не только на дороге, но и в автомобиле.
Анжелика Соколова, начальник отдела Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области:
Социальная кампания организовывается в Костромской области пятый год, и каждый год именно во время проведения акции отмечается снижения числа дорожных аварий с участием детей. Если раньше в летний период количество ДТП с участием детей у нас составляло 2/3 об общего количества дорожных происшествий за год, то сейчас мы имеем гораздо меньше 50%, где-то около 40%. Это очень хороший показатель.
Было отмечено, что за это лето пострадали о 5 детей-пешеходов, и почти все аварии произошли не по вине детей, что говорит о высокой дисциплине среди школьников. «Не получилось полностью сдержать ДТП с участием детей-пассажиров. Из 36 аварий 23 – с участием детей-пассажиров. Хотя проводилось большое количество мероприятий среди родителей: собраний, профилактических акций. Были организованы и проверки на дороге. В этом направлении мы будем продолжать активно работать», - отметила Анжелика Соколова. Также особое внимание предстоит уделять детям-велосипедистам. В этом году с их участием произошло 8 ДТП.

Как отметили участники пресс-конференции, в Костромской области большую помощь оказывают родительские патрули. Сейчас в регионе их 300 и они продолжаются создаваться. Развивается такое направление, как отцовские патрули, которые осуществляют контроль за передвижением детей в районе образовательных учреждений.
Как рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 заместитель директора департамента образования и науки Костромской области Ольга Хасанова, к работе также подключаются ребята старших классов и студенты техобразования. «Очень активно работали этим летом волонтеры. Они помогали при проведении акций, уроков безопасности. Очень радует, что среди молодежи так много неравнодушных. Это позволяет проводить профилактическую работу в разы эффективнее», - подчеркнула она.
Новости