Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области служебная собака обнаружила медаль времен Крымской войны

вторник, 24 декабря 2019
В Костромской области служебная собака обнаружила медаль времен Крымской войны
Необычный случай произошел в Нерехтском районе Костромской области.

Во время тренировки сотрудника отдела по конвоированию УФСИН Юрия Одинцова его собака - шестилетняя овчарка по кличке Паулетта отыскала историческую реликвию.
В земле она отрыла медаль «В память войны 1853-1856 гг.» (за Крымскую войну). Ценную находку передали в Кострому в музей-заповедник Гауптвахта. Его экспозиции рассказывают о военной истории Костромского края и Государства Российского.

Научный сотрудник музея Геннадий Козлов отметил, найденная медаль - настоящий эксклюзив, такого экспоната в коллекции музея еще не было. Награда относится к выпускам, которые были распространены в Российской Империи во второй половине 19 века. На лицевой стороне медали изображены вензеля императоров Николая Первого и Александра Второго. Над каждым вензелем расположены так называемые «большие императорские короны», а над коронами – всевидящее око.
Внизу указаны годы, в которые была Крымская война «1853-1854-1855-1856». Оборотная сторона представлена строками из Псалтыря «НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВЕКИ» в пять строк.

Теперь работники Костромского музея-заповедника займутся подготовкой медали к выставке – ее специальным образом очистят, чтобы не повредить надпись.



Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Костромской области
Новости