Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области реализуется грантовый проект «Я твой донор» Российского Красного Креста

среда, 31 января 2018
В Костромской области реализуется грантовый проект «Я твой донор» Российского Красного Креста
Сегодня в Костроме состоялась презентация грантового проекта по развитию на территории Костромской области добровольческого донорского движения «Я твой донор» Российского Красного Креста.

31 июля 2017 года были подведены итоги по предоставлению президентских грантов общественным организациям, работающим в России. Российский Красный Крест получил грант на развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного Движения «Я твой донор».

Годовой грантовый проект нацелен на формирование групп активных доноров среди здорового населения Российской Федерации. Площадкой для реализации проекта стала Костромская область наряду с Кемеровской, Саратовской, Псковской, Московской областями, Санкт-Петербургом, Чеченской Республикой и Республикой Крым.

В Костромской области проект реализуется с 1 ноября. За это время уже составлен план работы. К реализации проекта подключились молодежь, общественные организации. Как пояснила информационному порталу СМИ44 руководитель проекта в Костромской области Ирина Фадеева, главная цель – добиться того, чтобы молодежь понимала, как важно донорство, чтобы любой гражданин, достигший совершеннолетия, становился донором.
Ирина Фадеева, руководитель проекта:
Нужно сформировать более активную позицию именно у молодежи. В нашем регионе добровольцами движения стали студенты Костромского медицинского колледжа имени Богомолова. Они будут помогать нам в реализации мероприятий. Мы должны прийти к тому, чтобы каждый здоровый человек, достигнув совершеннолетия, становился донором. Движение «Я твой донор» должно стать мотивацией для молодых людей прийти на станцию переливания крови. Требуется развитие корпоративного донорства и воспитание работодателей, чтобы они стали партнерами нашего донорского движения. Специалисты отмечают, что в целом по стране наметилась положительная динамика развития донорского движения, и это нужно поддерживать. Люди должны помнить, что при всей модернизации здравоохранения кровь незаменима. Кровь – это не только лечение больных, но это еще и стратегический материал нашего государства.
Ирина Фадеева также отметила, что чтобы донорство развивалось, надо создать достаточные условия для станции переливания крови. Об этом говорят все области, где идет реализация проекта. Как пояснил главный врач областной станции переливания крови Александр Жеребцов, станция переливания крови в Костроме, а также отделения переливания в Галиче, Буе и Шарье вышли на хороший уровень.
Александр Жеребцов, главный врач областной станции переливания крови:
Основной объем продукции заготавливает областная станция переливания крови. Помимо этого в трех городах у нас имеются отделения переливания крови. Это Галич, Буй и Шарья. В 2014 году эти отделения, как и станция переливания крови, получили федеральные деньги, на которые были проведены ремонты, закуплено новое оборудование, и сейчас они вышли на хороший уровень по оснащению, по обеспечению. Главная цель службы крови – это не объем, а качество. Мы удовлетворили лечебные учреждения на 100 процентов тем объемом и качеством, что заготовили в 2017. Не нужно думать, что сейчас не хватает крови, ее хватает. Это движение – работа на перспективу.
Почетный донор Костромской области Аркадий Полоедов подчеркнул важность понимания, что сдавать кровь – это не способ заработка, это реальная помощь человеку.
Аркадий Полоедов, Почетный донор:
Я сдал кровь 167 раз. Хочется сказать, чтобы люди, которые приходят сдавать кровь, не шли за этим ради наживы или из эгоизма. Здесь должна быть идеология. Костромская область не зря вошла в число регионов, где реализуется этот важный проект. В Костроме всегда велась очень серьезная работа в направлении донорства. И идеология молодежи должна соответствовать тому, что мы идем помогать. Мы не идем зарабатывать или получить выходные. Это реальная помощь реальному человеку. Вы своим поступком спасаете жизнь людям. И влияния отрицательного на здоровье сдача крови не несет. Наоборот, когда ты видишь человека, который жив благодаря тебе, ты по-настоящему счастлив.
Алевтина Олюнина, Олимпийская чемпионка, Посол движения:
Я считаю, это очень важное и нужное дело. И те, кто постоянно сдает кровь, и делает это бесплатно, – особенные люди, у них другая совесть. Их можно назвать героями. Я буду обращаться ко всем спортсменам, чтобы они вступали в ряды доноров. Надо этот проект поддержать.
15 марта будет открыт федеральный портал движения «Я твой донор». В Костромской области для успешной реализации проекта кроме команды волонтёров из 50 человек нужно 25 блогеров, которые будут давать информацию в социальные сети. Это немаловажная часть работы в рамках проекта, так как молодежь сейчас много общается в интернете, и это – хороший способ привлечь ее к участию в важном и полезном деле. Костромские студенты-медики, ставшие волонтерами движения, с большой ответственностью относятся к поставленным задачам и готовы к активной работе для привлечения сверстников к донорству. Кроме того, впервые вводится новая форма участия общественности в работе общественной организации – «Посол движения «Я твой донор»». На пресс-конференции послам вручены знаки Движения.
Ольга Платонова, волонтер движения «Я твой донор»:
Я занимаюсь волонтерством второй год. Поскольку учусь в медицинском колледже, понимаю, насколько важно переливание крови, и хочу донести это до большего числа молодых людей. В рамках движения «Я твой донор» мы уже участвуем в мероприятиях, и они важны не только для медицины, но и общественной жизни в целом.



фото Алены Главатских
Новости