Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области подвели итоги конкурса «Лучший урок письма-2018»

вторник, 09 октября 2018
В Костромской области подвели итоги конкурса «Лучший урок письма-2018»
9 октября – во Всемирный день почты - в УФПС Костромской области подвели итоги регионального этапа конкурса «Лучший урок письма».

Традиционный Всероссийский конкурс литературного творчества проводится ежегодно с 9 октября по 15 августа. Его организаторами выступают Почта России, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, профсоюз работников связи России и «Учительская газета».

Главная цель - возрождение российских традиций эпистолярного жанра, концентрация внимания школьников на ценностях родного языка, предоставление возможности педагогам проявить себя в разработке новых методик проведения урока, на котором дети и подростки получат навыки правильного написания письма - делового, официального, личного.

В Костромской области конкурс пользуется большой популярностью. На протяжении уже 16 лет в нем неизменно принимают участие более сотни детей и учителей из разных школ региона. В этом году конкурс проводился по 15 номинациям.
Особую активность костромичи проявили в пяти из них. Многие рассказали о своих прадедах – фронтовиках.
Полина Молодкина из Чистых Боров, к примеру, написала письмо своему деду: «…мама рассказывала, что ты вообще не любил говорить о войне. Вообще. Гладил по голове и говорил: «Зачем тебе это, ангел?» А еще ты не любил фильмы про войну. Наверное, даже спустя годы, воспоминания о тяжелых годах жизни сказывались…». 

Победитель в номинации «Моя любимая книга» Александр Гавловский из Чёлсмы, Галического района, обратился к писателю Льву Кассилю: «…мне стало страшно и очень жалко маленького героя. За что его убили люди, которые пришли с войной на нашу землю? Я восхищаюсь его поступком и удивляюсь его храбрости…А я смог бы поступит также, как и этот мальчик? Честно скажу: не знаю. Но теперь я знаю точно, что мы не должны забывать той жестокой поры и тех героев, которые ценой своей жизни отстояли для нас мир…». 

Рецептом счастливой семьи на страницах своего письма поделилась Норма Сыромятникова, ученица Красносельской средней школы: «...возьмите за основу их влюбленности, обильно приправьте ее верностью, подождите минимум год. Чтобы проверить верность на свежесть. Если верность оказалась высшего сорта, то можете добавить в основу всё, что захотите: детей, дом, сад, все материальное. Но учтите! Чтобы не испортить блюдо, добавьте только те ингредиенты, которые являются синонимами к слову «счастье». Подавать на блюде из долгой жизни. Украсить радостями...».

 По результатам конкурса победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший урок письма-2018» признаны:

Номинация «Лучшая методическая разработка проведения урока письма»
I место - Ирина Молодкина - учитель русского языка и литературы, школа №1 имени Ивана Нечаева, п.Чистые Боры (Буйский район)

Номинация «Моя любимая книга»
I место - Александр Гавловский – ученик 6 класса Чёлмской основной общеобразовательной школы (Галичский район)

Номинация «Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи»
I место - Елизавета Вариошкина – ученица Никольской средней школы (Костромской район)

Номинация «Я доброволец. Я волонтер»
I место - Илья Лобов - ученик средней школы №37 г. Кострома

Номинация «Рецепты счастливой семьи»
I место - Норма Сыромятникова, ученица Красносельской средней школы

Номинация «Есть такая профессия – Родину защищать»
I место – Полина Молодкина - ученица 10 класса средней школы №1 имени Ивана Нечаева п. Чистые Боры (Буйский район).
Новости