Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области открыт памятник пионерам кредитной кооперации в России - братьям Лугининым

пятница, 03 июля 2015
В Костромской области открыт памятник пионерам кредитной кооперации в России                                       - братьям Лугининым
В Костромской области открыт памятник пионерам кредитной кооперации в России - братьям Лугининым.

В 1865 году братья Владимир и Святослав Лугинины создали в с. Рождественское Шарьинского района сельское ссудное товарищество, разработали устав товарищества и напечатали его в полном собрании законов Российской Империи.
По сути это был первый в России народный банк.

Устройство и назначение его Владимир Лугинин активно пропагандировал в газетных публикациях и отдельных брошюрах, как «школу самоуправления и источник благосостояния» народа, орудие нравственного сплочения людей.


Отец, Федор Николаевич Лугинин, дал товариществу беспроцентную ссуду на десять лет в размере 1000 рублей. Через три года после образования товарищество насчитывало 250 человек, рассказывает газета «Ветлужский край».

Опыт Лугининского ссудного товарищества стал широко известен в России. Основная идея такого товарищества состояла в том, что в него объединялись люди, нуждающиеся в краткосрочном кредите, не представляющие никакой вещественной гарантии, но при этом были людьми высоких моральных качеств: честными и трудолюбивыми. Чтобы у кредиторов была уверенность - этот человек своим трудом может уплатить взятую сумму. Все члены товарищества объединялись в группу, которая занимала под круговую поруку всех членов группы необходимый капитал.
Памятный камень в парке на месте усадьбы дворян Лугининых был заложен еще четыре года назад. Сам монумент изготовлен на средства кооперативного движения «Народные кассы» в г.Электросталь.
Два бронзовых бюста Владимиру и Святославу Лугининым мастера сделали по историческим фотографиям.

На большое торжество приехали гости из Москвы, Нижегородской, Кемеровской, Томской, Ростовской, Кировской, Рязанской областей, республики Коми, Набережных Челнов. Приветствие в адрес участников направил врио губернатора Костромской области Сергей Ситников, отметив важность и значимость события. На празднике присутствовал и правнук Лугининых, князь Александр Волконский с семьей из Франции.

фото предоставлено газетой "Ветлужский край"
Новости