Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области общественные объединения и НКО откликнулись на призыв Юрия Цикунова направить своих наблюдателей на выборы Президента

суббота, 09 декабря 2017
В Костромской области общественные объединения и НКО откликнулись на призыв Юрия Цикунова направить своих наблюдателей на выборы Президента
В Костромской области общественные объединения и НКО откликнулись на призыв Юрия Цикунова направить своих наблюдателей на выборы Президента Российской Федерации.
В субботу, 9 декабря, председатель Общественной палаты Костромской области и руководители НКО начали подписывать Соглашения для осуществления общественного контроля во время выборов главы государства в 2018 году.

На этой неделе в ходе III Гражданского форума некоммерческих организаций Юрий Цикунов обратился к общественным объединениям, призвав их к широкому и плодотворному сотрудничеству. «Наша задача - помочь обеспечить чистоту и прозрачность выборов», - сказал он.
Новые нормы в законодательстве дают возможность Общественной палате назначать наблюдателей в избирательные комиссии.
«Общественная палата Костромской области, естественно, воспользуется такой возможностью для осуществления общественного контроля за этим важным общественно-политическим событием в стране», - заявил Юрий Цикунов 7 декабря. И уже сегодня состоялось подписание первых Соглашений.

Инициативу Почетного гражданина Костромской области, председателя Общественной палаты Костромской области в числе первых поддержали: региональная общественная организация «Союз офицеров», областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, общественная организация инвалидов, РСМ, общественная организация «Поколение» и другие.

«Да, подписание Соглашения сегодня это очень серьезное событие. Мы видим все большее доверие к общественным организациям, и мы понимаем, что такое доверие - это большая ответственность», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 председатель Костромской региональной общественной организации «Союз офицеров» Владимир Булатов.
Владимир Булатов председатель Костромской региональной общественной организации «Союз офицеров»:
Да, очень серьезное событие. Идет все большее доверие к общественным организациям. Государство понимает, что любой человек может участвовать в выборах и может наблюдать за этим процессом. Заключение Соглашения между общественными организациями и руководителем Общественной палаты в регионе дает нам полномочия и возможность наблюдать за правильностью и легитимностью выборов. Главной задачей наших наблюдателей будет именно в момент выборов осуществлять общественный контроль и давать быструю оперативную связь в случае каких либо нарушений, если они будут замечены нами на избирательных участках.
«Ограничений по количеству представленных от общественных организаций или НКО наблюдателей нет. Главное, чтоб роль их была выполнена в рамках сегодняшних подписанных соглашений. Чтобы голосования были свободные, чистые, без какого либо давления», - подчеркивает председатель регионального отделения «Всеармейский союз «Чернобыль» Сергей Власик.
Сергей Власик, председатель Костромского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всеармейский союз «Чернобыль»:
Институт общественных наблюдателей достаточно молодой, выбираем мы нашего Президента на достаточно длинный срок - на шесть лет, поэтому будет соответствующий отбор, обсуждение во всех некоммерческих организациях. И наблюдателями, конечно, должны быть очень ответственные, достойные люди, которые понимают важность происходящего события. Главное, чтобы эти голосования были свободные, чистые, без какого либо давления. Надеюсь, что выборы, которые нам предстоит провести в марте 2018 года, будут образцом не только по выборам, которые проходят на территории Российской Федерации, но и для всего мирового сообщества.
«Вы в этот исторический момент первые. Первым быть всегда труднее и всегда ответственнее. В вас живет неравнодушие за судьбу нашей Отчизны. Желаю плодотворной работы», - подвел итог встречи председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов.
На следующей неделе подписание Соглашений продолжится.



фото Алены Главатских
Новости