Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области начала действовать программа «Социально-бытовая реабилитация детей-сирот к самостоятельной жизни»

четверг, 31 августа 2017
В Костромской области начала действовать программа «Социально-бытовая реабилитация детей-сирот к самостоятельной жизни»
В Костроме на базе отделения временной постинтернатной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот начала действовать программа «Социально-бытовая реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих инвалидность, к самостоятельной жизни».

Это совместный проект Благотворительного фонда «Будущее сейчас» и департамента по труду и социальной защите населения Костромской области.
Основная задача - научить выпускника, имеющего инвалидность, самостоятельной жизни, самообслуживанию, помочь продолжить обучение, найти работу.

За счет ресурсов Благотворительного фонда в помощь участникам программы будут прикреплены компетентные наставники, которые помогут ребятам социализироваться, психологически и на бытовом уровне подготовят к самостоятельной жизни. Несколько оборудованных всем необходимым квартир на базе отделения постинтернатной адаптации выпускников выделит для участников проекта департамент по труду и социальной защите.

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области:
Участники программы будут самостоятельно оплачивать расходы, связанные с их жизнью в условиях квартир. Кроме того, это будут ребята из числа лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Костромской области. Получив необходимые умения и навыки, участники программы смогут применить их, переехав через определенное время в собственное жильё. Мы возлагаем большие надежды на данную программу.
Сергей Хотимский, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «Будущее сейчас»:
Программа разработана для того, чтобы у выпускников «Первомайского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей», достигших 18 лет, появилась альтернатива. Отправиться с наступлением совершеннолетия в психоневрологический интернат, дом престарелых – значит провести остаток дней в определенной изоляции, не иметь возможности осуществлять посильную трудовую деятельность, полноценно развиваться, жить самостоятельно. Тем более, что в числе выпускников Первомайки есть ребята, имеющие сохранный интеллект, работоспособные, имеющие достаточно возможностей для самореализации.

Одна из выпускниц «Первомайского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей» уже дала свое согласие на участие в программе и заселилась в квартиру. При участии наставника девушка решает вопросы по дальнейшему образованию, учится готовить, создавать уют и другим необходимым навыкам для самостоятельной жизни, рассказали информационному порталу СМИ44 в Благотворительном фонде «Будущее сейчас».
Новости