Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромском СИЗО-1 представлена интересная выставка уголовных дел и предметов быта 20 века

вторник, 10 октября 2017
В Костромском СИЗО-1 представлена интересная выставка уголовных дел и предметов быта 20 века
СИЗО-1 в Костроме, которое является старейшим учреждением уголовно-исполнительной системы Костромской области (оно построено в 1748 году), и которое и по сей день используется по первоначальному назначению, имеет богатую и интересную историю.

Узнавать и восстанавливать ее помогают документы, архивы, сохранившиеся данные. Эта работа продолжается и сейчас. Особым достоянием учреждения является находка, обнаруженная во время ремонта совершенно случайно. Как рассказал в интервью информационном порталу СМИ44 начальник психологической лаборатории ИК Игорь Рассказов, на чердачном помещении первого режимного корпуса во время работ, проводимых несколько лет назад, были обнаружены уголовные дела начала 20 века, наручники, предметы быта и многое другое.
Игорь Рассказов, начальник психологической лаборатории ИК:
Моя работа началась после того, как нашлись эти документы. Мы начали совместную работу с государственным архивом Костромской области. Все находки очень интересные, особенно дела. Это дела начала 20 века. Например, из них можно узнать, что человек был осужден за использование лошади не по назначению. Также нестандартный случай, мужчина отбывал наказание за то, что порвал баян на свадьбе. Среди находок есть и самодельные карты. Это сейчас известно, что проигрывают квартиры, машины. А тогда на кон ставили лошадь и даже стог сена. Все это очень интересно изучать. Мы очень рады, что обнаружили все эти вещи.
Выставка с документами и старинными вещами оформлена в одном из помещений СИЗО-1. Само здание, которому уже практически три века, сохранилось в отличном состоянии. Как рассказал в интервью информационному порталу СМИ44 начальник СИЗО-1 Александр Баранов, оно очень крепкое, стены толщиной – примерно один метр. Есть, конечно, проблемы, вызванные временем, но они – не критические. Регулярно проводятся косметические ремонты, сделан капитальные ремонт, для тех, кто здесь находится, созданы необходимые условия. Некоторые объекты в здании сохранены в первозданном виде.
Александр Баранов, начальник СИЗО №1:
За последние 10 лет проведены капитальные ремонты и первого и второго режимных корпусов. Регулярно проводим косметические ремонты. Большое внимание уделяем борьбе с сыростью. Серьезно улучшились бытовые условия людей, которые здесь содержатся. Все сделано согласно нормам и требованиям.
Большая работа проводится по усилению безопасности на объекте. Если раньше предпринимались попытки сбежать из СИЗО, то система безопасности, которая создана сейчас, исключает такую возможность. Следственный изолятор рассчитан на 250 человек.
Александр Баранов, начальник СИЗО №1:
Появилось большое количество видеокамер, создан центральный пост видеонаблюдения, это дает очень хороший эффект. Там находятся операторы, которые наблюдают и за теми, кто находится в камерах, и за теми, кто передвигается по территории. Если где-то что-то происходит, они немедленно сигнализируют об этом, и к этому месту оперативно стягиваются сотрудники. Наблюдение ведется 24 часа. Также важно ответить наличие биометрической системы защиты. Это связано с предотвращением возможных попыток побега путем подмены, например. Систему безопасности совершенствуем регулярно.

фото Евгении Галямовой
Новости